 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Blanc | 
| Millésime | 2016 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Bordeaux | 
| Appellation | Bordeaux | 
| Château / Domaine | La Grave | 
| Phase actuelle | 
        Déclin
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,88 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2016 - 2017
                 | 
                        Maturité
                 
                    2018 - 2020
                 | 
                    Apogée
             
                2021 - 2023
             | 
        Déclin
 
                2024 - 2028+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 60 % | 
| Sémillon | 30 % | 
| Muscadelle | 10 % | 
Le Château La Grave 2016 est un Bordeaux blanc sec, représentatif de l’appellation Bordeaux AOC. Bien que l’assemblage précis ne soit pas indiqué, les Bordeaux blancs sont traditionnellement élaborés à partir de Sémillon, Sauvignon Blanc et parfois de Muscadelle. Le millésime 2016, marqué par un été chaud et sec suivi de pluies bienvenues à la fin de la saison, donne des vins à la fois mûrs, aromatiques et dotés d’une belle fraîcheur. Les techniques de vinification s’orientent vers la préservation de la pureté aromatique, avec des fermentations majoritairement en cuves inox, ce qui permet d’exprimer au mieux la vivacité et les arômes variétaux du vin.
La région de Bordeaux, située dans le sud-ouest de la France, bénéficie d’un climat océanique tempéré, favorable à la culture de cépages blancs qui conservent leur acidité naturelle. Les sols graveleux et argilo-calcaires des environs participent à la finesse aromatique et à la colonne vertébrale structurante de ces vins. L’histoire viticole de Bordeaux remonte à l’époque romaine et, bien que l’image de la région soit souvent associée aux grands rouges, les blancs y trouvent une identité remarquable, en particulier lorsqu’une fraîcheur marine et de subtils arômes floraux s’allient à une douceur en fin de bouche.
Ce Château La Grave blanc 2016 se prêtera particulièrement bien à des accords avec des fruits de mer, des poissons grillés ou en sauce légère, des huîtres, voire une sole meunière. Il accompagnera également à merveille des fromages de chèvre frais, une salade de crudités estivale ou, en clin d’œil à la tradition bordelaise, une entrecôte servie avec une sauce béarnaise légère. En revisitant des plats de la région, essayez-le par exemple avec des asperges à la bordelaise.
Pour profiter pleinement de la fraîcheur et de la vivacité aromatique de ce vin, servez-le entre 8 et 10°C, dans des verres en forme de tulipe pour concentrer les arômes. Il sera idéal à l’apéritif ou au début du repas, et révélera toute sa palette aromatique après quelques minutes d’aération dans le verre.
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