| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Malagar |
| Cuvée | La Croix Bouey |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2010
|
Maturité
2011 - 2013
|
Apogée
2014 - 2016
|
Déclin
2017 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 60 % |
| Sémillon | 30 % |
| Muscadelle | 10 % |
Le ChĂąteau Malagar "CuvĂ©e La Croix Bouey" 2009 est un vin blanc sec issu de lâappellation Bordeaux AOC. Pour ce millĂ©sime, on sâattend Ă ce quâil soit Ă©laborĂ© avec les cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, principalement le Sauvignon Blanc, accompagnĂ© Ă©ventuellement de SĂ©millon et de Muscadelle. Le millĂ©sime 2009 est reconnu Ă Bordeaux comme une annĂ©e exceptionnelle, marquĂ©e par des conditions climatiques idĂ©ales, offrant des vins dâune belle maturitĂ©, dotĂ©s dâĂ©quilibre et de gĂ©nĂ©rositĂ©. Ce blanc, sans mention de particularitĂ© de vinification, devrait privilĂ©gier la fraĂźcheur et lâexpression aromatique, avec un Ă©levage en cuve ou en fĂ»ts discrets pour prĂ©server la puretĂ© du fruit.
La rĂ©gion de Bordeaux, et plus prĂ©cisĂ©ment lâappellation rĂ©gionale Bordeaux AOC, sâĂ©tend sur un vaste territoire aux sols divers, souvent graveleux, argilo-calcaires ou sablo-limoneux. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la proximitĂ© de lâAtlantique, favorise la production de vins blancs vifs et aromatiques. Bordeaux possĂšde une histoire viticole plusieurs fois centenaire, marquĂ©e par le rayonnement de ses grands crus et la diversitĂ© de ses styles, quâil sâagisse de liquoreux, de blancs secs ou de rouges puissants.
Accordez ce Bordeaux blanc sec Ă des fruits de mer, crustacĂ©s, huĂźtres du bassin dâArcachon, mais aussi Ă des fromages Ă pĂąte molle ou Ă croĂ»te fleurie, type chĂšvre ou brie. Il sâaccordera parfaitement avec une cuisine rĂ©gionale, comme un pavĂ© de sandre au beurre blanc ou un poulet rĂŽti accompagnĂ© dâasperges. Les plats Ă base de poisson grillĂ©, de volaille en sauce citronnĂ©e ou encore une salade landaise seront Ă©galement dâexcellents compagnons.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, je vous recommande de le servir entre 8 et 10°C. Un passage bref en carafe peut parfois rĂ©veiller sa palette aromatique, surtout si le vin a Ă©tĂ© conservĂ© en bouteille quelques annĂ©es. Ă dĂ©guster dans des verres Ă vin blanc pour rĂ©vĂ©ler tous ses arĂŽmes dâagrumes, de fleur blanche et sa finale ciselĂ©e, typique des Bordeaux blancs secs.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Malagar - La Croix Bouey - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.