| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Expert Club |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2018
|
Apogée
2019 - 2021
|
Déclin
2022 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 100 % |
Le vin Expert Club 2014, en appellation Bordeaux AOC, s’inscrit dans la grande tradition des blancs moelleux de la région. Issu très probablement d’un assemblage de cépages classiques de Bordeaux tels que le Sémillon, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle, il propose un style doux et équilibré, où les arômes fruités s’expriment avec générosité. Le millésime 2014, caractérisé par une météo favorable en fin de saison, a permis d’obtenir des raisins à maturité optimale, favorisant la richesse aromatique et la rondeur en bouche recherchées dans ce type de vin. Ce moelleux profite d’une vinification maîtrisée, souvent marquée par un arrêt de fermentation pour conserver les sucres naturels du raisin, signe d’un équilibre sur la fraîcheur et la sucrosité, sans lourdeur.
La région bordelaise bénéficie d’un climat océanique tempéré, avec des hivers doux et des étés modérés, favorisant une lente maturation des raisins. Les blancs moelleux de Bordeaux sont souvent produits sur des terroirs à dominante argilo-calcaire, propices à l’expression des cépages aromatiques et à la préservation d’une bonne acidité. Bordeaux, riche de plusieurs siècles d’histoire viticole, doit sa renommée aux grands liquoreux, mais sait aussi proposer des vins moelleux accessibles et agréables à boire jeunes, comme ce millésime 2014 de l’Expert Club.
Ce vin s’apprécie en apéritif, accompagné de toasts au foie gras ou d’une terrine de volailles. Il mettra également en valeur une cuisine asiatique légèrement épicée, en particulier des plats sucrés-salés, ou plus traditionnellement un fromage à pâte persillée tel que le Roquefort. Pour les accords régionaux, il s’associe très bien avec une tarte aux fruits de saison, comme la tarte aux pommes ou au coing.
Pour une dégustation optimale, servez ce blanc moelleux entre 8 et 10°C. Vous profiterez ainsi pleinement de sa fraîcheur, de ses notes fruitées et de sa texture veloutée. Il pourra évoluer doucement en cave sur deux à trois ans, mais s’exprime dès à présent avec beaucoup de convivialité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Expert Club - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.