| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Premius |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2003 - 2004
|
Maturité
2005 - 2008
|
Apogée
2009 - 2011
|
Déclin
2012 - 2016+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 60 % |
| Sémillon | 35 % |
| Muscadelle | 5 % |
Ce Bordeaux blanc sec 2002 du Château Premius propose un assemblage typique de sauvignon blanc, de sémillon et parfois de muscadelle, propre aux blancs de cette appellation régionale. Le millésime 2002 s’inscrit dans une année à la météo capricieuse, où la fraîcheur a préservé une belle acidité dans les vins blancs, donnant un profil vif et élégant. La vinification met généralement en avant la fermentation à basse température, afin de préserver au mieux les arômes de fruits blancs, d’agrumes et de fleurs, soutenus par une bouche rafraîchissante et légèrement saline. Avec plus de vingt ans de garde, le vin a sans doute vu ses arômes évoluer vers des notes plus mûres, telles que l’acacia, le miel délicat ou encore une bouche tendue avec une fine complexité.
Le vignoble bordelais, et en particulier la vaste appellation Bordeaux AOC, profite d’un climat océanique tempéré grâce à la proximité de l’Atlantique. Les sols sont divers, alternant graves, argiles et sables, offrant une belle palette d’expression pour les cépages blancs. L’histoire des vins blancs de Bordeaux remonte au Moyen Âge, et ils continuent de gagner en reconnaissance pour leur fraîcheur et leur potentiel d’accords gastronomiques. Leur finesse florale les distingue, en particulier pour les vieux millésimes comme ce 2002, qui viennent subtilement flatter les plats par leur élégance discrète.
Pour accompagner ce Bordeaux blanc sec, privilégiez une cuisine légère et raffinée. Le poisson grillé, comme un bar aux herbes ou une sole meunière, sera mis en valeur, tout comme les crustacés type huîtres du Bassin d’Arcachon, crevettes ou coquillages à peine citronnés. Une volaille froide, des fromages à pâte molle (brie, camembert jeune) et, région oblige, des asperges blanches à la vinaigrette légère savent révéler les arômes évolués et la délicatesse du vin.
Servez-le à une température de 8 à 10°C, dans un verre à blanc de taille moyenne. Une légère aération dans le verre permettra d’apprécier la complexité aromatique qu’apporte l’âge, sans risquer de dissiper la fraîcheur restante de ce joli Bordeaux blanc sec.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Premius - 2002 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.