| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Rouaud |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,00 € |
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Jeunesse
2009 - 2010
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Maturité
2011 - 2014
|
Apogée
2015 - 2019
|
Déclin
2020 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 70 % |
| Sauvignon Blanc | 25 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Château Rouaud 2008, en Bordeaux Blanc Moelleux, est une belle expression des vins blancs moelleux de l'appellation Bordeaux AOC. Issu majoritairement de sémillon, auquel s'ajoute souvent une part de sauvignon blanc, il séduit par une robe dorée et brillante, signe d'une certaine évolution liée à son millésime. Les raisins récoltés à maturité tardive favorisent une concentration en sucres tout en conservant une belle acidité, grâce aux températures douces et à l’humidité matinale du climat océanique bordelais. Après une vinification soignée, ce vin offre un bouquet enjôleur mêlant des arômes de fruits confits, d’abricot sec, de miel et de fleurs blanches, complétés, avec l'âge, par des notes subtiles de cire et de fruits secs.
Le vignoble bordelais bénéficie d’un climat tempéré par la proximité de l’Atlantique, propice à la production de vins blancs moelleux d’une grande finesse. Les sols limoneux et argilo-calcaires offrent une base idéale pour le sémillon, cépage roi de la région, reconnu pour sa capacité à se couvrir de pourriture noble dans les années favorables, accentuant richesse et complexité, même dans des appellations régionales comme celle-ci. L’histoire du Bordeaux blanc moelleux remonte au XVIIIe siècle, avec une reconnaissance internationale portée par la qualité de ses vins, souvent récoltés en surmaturité.
Le Château Rouaud blanc moelleux 2008 s’accorde à merveille avec du foie gras, nature ou légèrement poêlé, pour sublimer le contraste sucré-salé. Il saura également accompagner une volaille rôtie aux épices douces, un curry de volaille au lait de coco, des fromages à pâte persillée comme un bleu d’Auvergne, ainsi que des desserts fruités tels qu’une tarte aux abricots ou une salade de fruits exotiques. Plus localement, une croustade aux pommes lui ira à ravir.
Pour profiter pleinement de sa finesse, servez-le frais mais non glacé, idéalement entre 8 et 10°C. N’hésitez pas à l’ouvrir quelques minutes à l’avance pour permettre à ses arômes subtils de s’exprimer pleinement en dégustation.
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