| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Chevalier de Saint-André |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 60 % |
| Sauvignon Blanc | 30 % |
| Muscadelle | 10 % |
Le Chevalier de Saint-AndrĂ© 2014, blanc moelleux de lâappellation Bordeaux AOC, exprime toute la gĂ©nĂ©rositĂ© du terroir bordelais. Ce vin est trĂšs probablement issu dâun assemblage dominĂ© par le sĂ©millon, cĂ©page emblĂ©matique des blancs doux de la rĂ©gion, souvent accompagnĂ© de sauvignon blanc et de muscadelle. Le millĂ©sime 2014 sâest caractĂ©risĂ© par une mĂ©tĂ©o clĂ©mente avec des nuits fraĂźches en fin de saison, permettant une belle concentration aromatique et un Ă©quilibre entre sucrositĂ© et fraĂźcheur. La vinification dâun moelleux bordelais met en valeur la maturation optimale des raisins, favorisant le dĂ©veloppement de notes de fruits confits, de miel et de fleurs blanches.
Bordeaux, rĂ©gion viticole historique, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, apportant douceur et rĂ©gularitĂ© aux cycles de la vigne. Les sols variĂ©s â notamment argilo-calcaires et graves â conviennent bien aux cĂ©pages blancs. La tradition des vins moelleux y est plurisĂ©culaire, hĂ©ritĂ©e de la production de liquoreux prestigieux. Les blancs moelleux de lâappellation rĂ©gionale Bordeaux se distinguent par leur accessibilitĂ© et leur vivacitĂ© gourmande.
Ce blanc moelleux accompagnera parfaitement des associations sucrĂ©es-salĂ©es. Optez pour un foie gras de canard mi-cuit avec chutney de figues ou dâoignons, une tarte fine aux poires et au fromage de chĂšvre frais ou mĂȘme des fromages persillĂ©s comme le roquefort. CĂŽtĂ© dessert, une tarte aux abricots ou une salade de fruits exotiques relĂšveront la fraĂźcheur et lâĂ©lĂ©gance du vin. Si vous souhaitez rester dans lâesprit local, servez-le sur des cannelĂ©s bordelais pour une alliance toute en douceur.
Pour apprĂ©cier pleinement sa palette aromatique, servez ce Chevalier de Saint-AndrĂ© Ă une tempĂ©rature de 8-10°C. Un passage au rĂ©frigĂ©rateur dâune Ă deux heures avant dĂ©gustation est idĂ©al. Veillez Ă le carafer lĂ©gĂšrement si le vin sâest refermĂ©, et dĂ©gustez-le dans des verres Ă vin blanc pour quâil exprime tous ses arĂŽmes.
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