| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Haute-Brande |
| Cuvée | Grains d'Or |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 6,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 60 % |
| Sémillon | 35 % |
| Muscadelle | 5 % |
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Le ChĂąteau Haute-Brande, dans sa cuvĂ©e Grains d'Or, propose un Bordeaux blanc moelleux non millĂ©simĂ© qui incarne le savoir-faire traditionnel de la rĂ©gion. ĂlaborĂ© Ă partir d'un assemblage classique de cĂ©pages blancs bordelais, principalement le SĂ©millon accompagnĂ© du Sauvignon blanc et parfois de la Muscadelle, ce vin affiche une robe jaune pĂąle aux reflets dorĂ©s. En bouche, le moelleux s'exprime avec douceur, sur des notes de fruits blancs mĂ»rs comme la pĂȘche et la poire, assorties de touches de miel, de fleurs blanches et parfois d'agrumes confits. La vinification se fait gĂ©nĂ©ralement par pressurage doux et fermentation Ă basse tempĂ©rature afin de prĂ©server la fraĂźcheur aromatique et d'obtenir un bel Ă©quilibre entre le sucre rĂ©siduel et l'aciditĂ©.
La rĂ©gion bordelaise, rĂ©putĂ©e mondialement pour lâexcellence de ses vins, profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© avec des prĂ©cipitations rĂ©guliĂšres et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s, idĂ©aux pour la maturation du raisin. Les sols de la rĂ©gion, mĂȘlant graviers, argiles et calcaires, favorisent la complexitĂ© aromatique et la fraĂźcheur des vins blancs. L'appellation Bordeaux AOC offre une grande diversitĂ©, mais ses vins blancs moelleux restent mĂ©connus par rapport aux liquoreux prestigieux du Sauternais, alors quâils offrent souvent une gourmandise plus lĂ©gĂšre et accessible.
Pour sublimer le ChĂąteau Haute-Brande Grains dâOr, privilĂ©giez des accords avec la cuisine du Sud-Ouest, comme un foie gras mi-cuit ou des rillettes de canard, mais aussi des fromages Ă pĂąte persillĂ©e tels quâun Roquefort ou une Fourme dâAmbert. Ce vin accompagne Ă merveille des desserts fruitĂ©s, une tarte Ă la pĂȘche ou un gĂąteau Ă lâabricot, et saura Ă©galement sĂ©duire Ă lâapĂ©ritif avec quelques toasts de fromage frais aux herbes.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes, servez ce vin frais, entre 8 et 10°C. NâhĂ©sitez pas Ă lâaĂ©rer quelques minutes avant la dĂ©gustation pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Ce moelleux bordelais sâapprĂ©cie sur sa jeunesse pour profiter de sa vivacitĂ©, mais peut se garder quelques annĂ©es en cave pour gagner en complexitĂ©.
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