| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Cadillac |
| Château / Domaine | Clos Sainte-Anne |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2008 - 2010
|
Maturité
2011 - 2014
|
Apogée
2015 - 2019
|
Déclin
2020 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 85 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Clos Sainte Anne 2007 est un vin blanc moelleux issu de l’appellation Cadillac AOC, nichée au cœur de l’Entre-deux-Mers, dans le vignoble bordelais. Ce type de vin est traditionnellement élaboré à partir de cépages typiques de la région, principalement le Sémillon, souvent accompagné de Sauvignon blanc et de Muscadelle. Le millésime 2007, marqué par une alternance de précipitations et de belles journées en fin de saison, a permis aux raisins d’atteindre une surmaturité idéale. Cela favorise le développement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), essentielle pour obtenir ce style moelleux, riche en arômes de miel, d’abricot confit, de fleurs blanches et d’agrumes.
La région de Cadillac, sur la rive droite de la Garonne, bénéficie d’un climat océanique tempéré et d’une influence de la rivière qui crée des brouillards matinaux propices à la concentration du sucre dans les baies. Les sols sont principalement composés de graves et d’argiles calcaires, apportant finesse et équilibre aux vins. Historiquement, cette partie du Bordelais s’est illustrée très tôt dans la production de liquoreux et de moelleux, proches cousins des célèbres Sauternes, avec un savoir-faire ancestral qui se retranscrit dans chaque cuvée.
Ce vin blanc moelleux s’accordera magnifiquement avec un foie gras mi-cuit, dont il soulignera la richesse tout en équilibrant le gras par sa fraîcheur. Il se marie également très bien avec des fromages bleus comme le Roquefort ou une Fourme d’Ambert, mais sait aussi sublimer des desserts aux fruits jaunes ou une tarte Tatin. Pour un accord plus régional, pensez à l’associer à un canelé de Bordeaux, le contraste entre la douceur caramélisée et le fruité du vin est remarquable.
Je vous recommande de servir le Clos Sainte Anne 2007 frais, entre 8 et 10°C, afin de préserver ses arômes tout en révélant pleinement sa texture onctueuse. Une aération de quelques minutes dans le verre permettra à ses parfums complexes de s’exprimer harmonieusement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cadillac Clos Sainte Anne - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.