| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1998 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Cadillac |
| Château / Domaine | Château Sainte Catherine |
| Cuvée | Les Larmes de Sainte Catherine |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (50cl) | |
| 2025 | 18,50 ⏠|
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Jeunesse
1998 - 2000
|
Maturité
2001 - 2005
|
Apogée
2006 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 85 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau Sainte Catherine, avec sa cuvĂ©e « Les Larmes de Sainte Catherine » millĂ©sime 1998, offre une superbe illustration du style liquoreux de lâappellation Cadillac, situĂ©e dans lâEntre-deux-Mers au cĆur du Bordelais. Ce vin blanc liquoreux est gĂ©nĂ©ralement issu dâun assemblage Ă©lĂ©gant de SĂ©millon, cĂ©page roi pour les vins moelleux du secteur, souvent complĂ©tĂ© par du Sauvignon blanc et de la Muscadelle. Leur maturitĂ© tardive encouragĂ©e par le dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) confĂšre des arĂŽmes complexes et une richesse en bouche caractĂ©ristique. La vinification soignĂ©e en vendanges manuelles et Ă©ventuellement lâĂ©levage en fĂ»ts de chĂȘne favorisent la concentration des arĂŽmes, sur des notes de fruits confits, de miel, de cire dâabeille et de fleurs blanches, Ă©voluant avec le temps vers des touches de fruits secs et dâĂ©pices douces.
La rĂ©gion de Cadillac, nichĂ©e sur la rive droite de la Garonne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© et dâune brume automnale particuliĂšre, phĂ©nomĂšne naturel indispensable Ă la production de grands liquoreux. Cette humiditĂ© matinale suivie dâensoleillements favorise ainsi le dĂ©veloppement homogĂšne de la pourriture noble. Les sols graveleux, argilo-calcaires ou limoneux du secteur contribuent Ă la complexitĂ© des vins en leur confĂ©rant Ă©quilibre, fraĂźcheur et onctuositĂ©. La tradition viticole y est ancienne, Cadillac revendiquant une histoire sĂ©culaire dans la production de vins doux prestigieux, petits cousins des Sauternes avoisinants.
Ce Cadillac liquoreux sâaccordera idĂ©alement avec un foie gras mi-cuit servi sur un toast briochĂ©, un vieux comtĂ© ou une tarte fine Ă la mirabelle. Pour une note locale raffinĂ©e, il accompagnera parfaitement une tourte gasconne ou un cannelĂ© pour le dessert. Ses arĂŽmes de fruits secs et de miel sont Ă©galement exquis sur une volaille rĂŽtie sauce aux abricots ou des fromages persillĂ©s.
Il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 8 Ă 10°C pour rĂ©vĂ©ler lâensemble de sa palette aromatique et prĂ©server la fraĂźcheur de sa dĂ©gustation. Si possible, ouvrez la bouteille trente minutes avant le service pour une expression aromatique optimale.
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