| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Cadillac |
| Château / Domaine | Clos Saint-Nicolas |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2007
|
Maturité
2008 - 2014
|
Apogée
2015 - 2022
|
Déclin
2023 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Clos Saint-Nicolas 2003, en appellation Cadillac AOC, est un vin blanc liquoreux issu du vignoble bordelais, plus prĂ©cisĂ©ment au cĆur de lâEntre-deux-Mers. Ce vin repose essentiellement sur les cĂ©pages traditionnels du Sauternais, avec une prĂ©dominance de SĂ©millon, complĂ©tĂ© souvent par une part de Sauvignon Blanc et parfois de Muscadelle. Le millĂ©sime 2003 fut marquĂ© par une canicule exceptionnelle, ayant favorisĂ© la concentration des sucres et la parfaite maturation des raisins, ce qui se traduit ici par une richesse aromatique supplĂ©mentaire et une texture veloutĂ©e. La vinification du Clos Saint-Nicolas sâappuie sur le dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui confĂšre au vin ses arĂŽmes caractĂ©ristiques de fruits confits, dâabricot rĂŽti, de miel, de cire dâabeille et quelques notes dâĂ©pices douces, le tout soutenu par une liqueur abondante mais Ă©quilibrĂ©e par une belle aciditĂ© rĂ©siduelle.
La rĂ©gion viticole de Cadillac appartient Ă lâEntre-deux-Mers, une vaste Ă©tendue comprise entre la Garonne et la Dordogne. Le climat y est ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des automnes brumeux propices au dĂ©veloppement du botrytis sur les coteaux graveleux et argilo-calcaires, favorisant la production de grands vins liquoreux depuis le XVIIe siĂšcle. Cadillac bĂ©nĂ©ficie dâune longue tradition viticole, attachĂ©e Ă la production de vins doux dâĂ©lite, concurrençant dignement ses voisins illustres de Sauternes et Loupiac.
En matiĂšre dâaccords mets-vins, ce Cadillac liquoreux offre dâinnombrables possibilitĂ©s. Il accompagnera merveilleusement un foie gras mi-cuit, en toast ou en terrine, les fromages persillĂ©s comme un Roquefort ou un Bleu des Causses, ainsi que des desserts Ă base de fruits jaunes confits, une tarte tatin ou un crumble Ă lâabricot. Pour une touche rĂ©gionale, essayez-le avec un canard Ă lâorange ou des magrets fumĂ©s. Il sâaccorde Ă©galement avec la cuisine exotique, notamment certains plats sucrĂ©s-salĂ©s dâAsie ou dâInde.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique et de sa texture soyeuse, servez ce Clos Saint-Nicolas 2003 Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 8-10°C, dans un verre lĂ©gĂšrement ouvert afin de favoriser lâexpression de ses arĂŽmes. Ce vin peut parfaitement se dĂ©guster jeune, mais saura aussi se bonifier en cave durant plusieurs annĂ©es.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cadillac Clos Saint-Nicolas - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.