| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Cadillac |
| Château / Domaine | Château Tourneau |
| Cuvée | Cuvée du Château |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 € |
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Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2015
|
Apogée
2016 - 2021
|
Déclin
2022 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Château Tourneau 2009, issu de l’appellation Cadillac AOC, appartient à la grande tradition des vins moelleux de Bordeaux. Elaboré principalement à partir de cépages sémillon, parfois en assemblage avec un soupçon de sauvignon blanc ou de muscadelle, ce vin profite d’une vendange surmûrie, souvent favorisée par le développement de la botrytis cinerea, la « pourriture noble ». Le millésime 2009 a été particulièrement généreux en soleil, conférant à la cuvée une belle concentration aromatique, où l’on retrouve des notes de fruits confits, de miel, d’abricot sec et parfois une pointe de fleurs blanches. La vinification, réalisée avec le plus grand soin, vise à préserver la fraîcheur du fruit tout en mettant en valeur la douceur naturelle du vin.
La région de production, le Cadillac, se situe dans l’Entre-deux-Mers, sur la rive droite de la Garonne. Ce secteur bénéficie d’un climat océanique tempéré, avec des automnes privilégiant le développement de la pourriture noble grâce aux brumes matinales issues de la Garonne et du Ciron. Les sols argilo-calcaires et graveleux confèrent aux vins de la rondeur et une vivacité appréciable. L’appellation Cadillac est riche d’une histoire viticole pluriséculaire, reconnue depuis le XVIIe siècle pour ses moelleux raffinés, cousins de ses célèbres voisins de Sauternes et Loupiac.
Ce vin moelleux déploiera toute sa palette en accompagnant du foie gras de canard mi-cuit, classique indémodable de la région, ou un fromage bleu crémeux comme une fourme d’Ambert. Il se révèle aussi sublime avec une tarte à l’abricot, des poires pochées au safran ou tout simplement à l’apéritif, servi avec des amandes grillées. Plus audacieux, vous l’apprécierez sur une cuisine asiatique légèrement épicée.
Pour une dégustation optimale, servez ce Cadillac moelleux autour de 8-10°C afin de préserver sa fraîcheur, de révéler la complexité de ses arômes et de conserver un bel équilibre en bouche.
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