| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Auxey-duresses |
| Château / Domaine | Vincent Prunier |
| Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2027
|
Déclin
2028 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine Vincent Prunier signe ici un Auxey-Duresses rouge 2016 représentatif du savoir-faire bourguignon. Cette cuvée est principalement issue de Pinot Noir, cépage emblématique de la région, récolté sur un millésime caractérisé par des conditions climatiques contrastées mais qui a donné des vins équilibrés et élégants. Les raisins, issus de parcelles situées en Côte de Beaune, bénéficient d’un terroir argilo-calcaire réputé, apportant finesse et profondeur. La vinification traditionnelle bourguignonne – vendanges manuelles, cuvaison maîtrisée et élevage en fûts de chêne – confère au vin une belle complexité, sur des notes de fruits rouges mûrs, de fleurs séchées, soutenues par une trame légèrement épicée et des touches boisées élégantes.
La Côte de Beaune, au sud de la Côte d'Or, est mondialement reconnue pour ses grands vins blancs mais aussi quelques très beaux rouges, dont Auxey-Duresses fait partie. Bénéficiant d’un climat continental tempéré, la région profite d’étés chauds, de nuits fraîches et d’une exposition optimale des coteaux. Ce terroir, modelé par des millions d’années, offre des sols drainants qui apportent structure et pureté aromatique au Pinot Noir. Auxey-Duresses, longtemps dans l’ombre de ses prestigieux voisins, séduit par son authenticité et son excellent rapport plaisir-prix.
Ce vin accompagnera à merveille une cuisine bourguignonne traditionnelle : un jambon persillé, des œufs en meurette, ou bien sûr un bœuf bourguignon. Il s’accordera aussi très bien avec un magret de canard, un filet de veau rôti, ou encore des volailles forestières. Pour les fromages, privilégiez un époisses ou un reblochon bien affiné.
Afin de révéler toute sa complexité et la délicatesse de son fruit, il est conseillé de servir ce vin à une température légèrement rafraîchie, autour de 15-16°C. Une courte aération en carafe pourra également l’aider à exprimer toute sa palette aromatique. Ce vin, déjà agréable aujourd’hui, peut aussi continuer à évoluer quelques années en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Auxey-duresses Domaine Vincent Prunier - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.