| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Auxey-duresses |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Piguet-Chouet |
| Cuvée | Cuvée Stéphane |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
Le Piguet-Chouet Auxey-Duresses Premier Cru Cuvée Stéphane 2009 est un rouge élégant typique de la Côte de Beaune, en Bourgogne. Issu principalement du cépage Pinot Noir, qui règne en maître sur cette partie sud de la Côte d'Or, ce vin exprime avec finesse la complexité de son terroir. Le millésime 2009 a bénéficié d'un été chaud et généreux : les raisins ont atteint une maturité optimale, apportant au vin une belle concentration aromatique ainsi qu'une structure tannique souple et aboutie. La vinification, fidèle aux traditions bourguignonnes, respecte la pureté du fruit et la délicatesse du Pinot Noir, probablement avec un élevage en fût de chêne permettant d'apporter de la profondeur sans masquer l'identité du cru.
La Côte de Beaune, dont Auxey-Duresses est l'un des villages emblématiques, est réputée autant pour ses grands vins blancs que pour ses rouges ciselés. Les sols y sont principalement composés de marnes calcaires et d'argiles, conférant aux vins une minéralité typique, complétée par un microclimat favorisant la fraîcheur, l’expression du fruit et de subtils arômes floraux. L’histoire viticole de la région remonte au Moyen-Âge, avec une reconnaissance grandissante au fil des siècles pour la qualité de ses premiers crus.
Pour accompagner ce vin, privilégiez une cuisine raffinée aux saveurs délicates. Un suprême de volaille sauce aux morilles, un filet mignon de veau aux champignons ou un magret de canard rôti s’accorderont parfaitement avec la finesse et la profondeur aromatique du vin. Les plats typiques de la région, comme un bœuf bourguignon ou un coq au vin, révèleront également tout le potentiel de ce Pinot Noir structuré, sans oublier un brie affiné ou un époisses en fin de repas.
Pour profiter pleinement de l’expression du Piguet-Chouet Auxey-Duresses 1er Cru 2009, servez-le à une température de 15-16°C. Il est conseillé d’ouvrir la bouteille 30 minutes à l’avance pour permettre au vin de s’ouvrir et d’exprimer toute sa palette aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Auxey-duresses Piguet-Chouet - Cuvée Stéphane - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.