| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Auxey-duresses |
| Château / Domaine | Guillemard-Pothier |
| Cuvée | Derrière le Four |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
La cuvĂ©e DerriĂšre le Four 2023 du domaine Guillemard-Pothier est un vin blanc sec issu de lâappellation Auxey-Duresses, nichĂ©e sur la prestigieuse CĂŽte de Beaune, en Bourgogne. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page chardonnay, ce millĂ©sime reflĂšte le savoir-faire prĂ©cis du domaine. Les raisins proviennent de parcelles bĂ©nĂ©ficiant d'une exposition idĂ©ale, sur des sols argilo-calcaires typiques de la rĂ©gion. La vinification privilĂ©gie lâexpression du terroir, souvent en levures indigĂšnes dans des fĂ»ts ou cuves maĂźtrisant la tempĂ©rature, afin de prĂ©server la fraĂźcheur et la puretĂ© du fruit, tout en confĂ©rant au vin une belle structure. Le millĂ©sime 2023, marquĂ© par une climatologie Ă©quilibrĂ©e, offre une belle vivacitĂ©, de la tension minĂ©rale et des arĂŽmes subtils de fruits blancs, de fleurs et de notes lĂ©gĂšrement beurrĂ©es.
La CĂŽte de Beaune est reconnue mondialement pour ses grands vins blancs. Le climat continental tempĂ©rĂ©, aux hivers froids et Ă©tĂ©s relativement chauds, permet une maturitĂ© optimale du chardonnay, tandis que lâinfluence des sols pierreux et marneux apporte aux vins une minĂ©ralitĂ© Ă©lĂ©gante. Lâhistoire viticole dâAuxey-Duresses est ancienne, remontant Ă lâĂ©poque gallo-romaine. Moins cĂ©lĂšbre que ses voisines Meursault ou Puligny-Montrachet, lâappellation sĂ©duit par son excellent rapport qualitĂ©/prix et par la finesse de ses blancs, empreints dâune identitĂ© discrĂšte et sĂ©duisante.
La CuvĂ©e DerriĂšre le Four se marie parfaitement avec des escargots de Bourgogne, des quenelles de brochet sauce au beurre blanc, ou encore des poissons grillĂ©s et volailles Ă la crĂšme. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, essayez-la avec un jambon persillĂ© ou une terrine de volaille. Sa fraĂźcheur et son Ă©lĂ©gante minĂ©ralitĂ© sublimeront aussi des fromages bourguignons comme le Chaource ou lâĂpoisses (dans leurs versions peu affinĂ©es).
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 10 et 12°C. Un lĂ©ger passage en carafe avant le service peut sâavĂ©rer bĂ©nĂ©fique pour rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique de ce jeune millĂ©sime.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Auxey-duresses Guillemard-Pothier - Derrière le Four - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.