| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Auxey-duresses |
| Château / Domaine | Jacques Bavard |
| Cuvée | Les Clous |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Auxey-Duresses "Les Clous" 2023 du domaine Jacques Bavard est un vin blanc sec emblĂ©matique de la Bourgogne, issu majoritairement du cĂ©page Chardonnay. Le millĂ©sime 2023 sâannonce frais et Ă©lĂ©gant, marquĂ© par la puretĂ© du fruit et une belle vivacitĂ©. La cuvĂ©e "Les Clous" tire son nom de son terroir, un climat bien exposĂ© sur des sols argilo-calcaires typiques de la CĂŽte de Beaune. La vinification, menĂ©e avec prĂ©cision par Jacques Bavard, privilĂ©gie autant la fraĂźcheur que la rondeur, grĂące Ă une fermentation sous contrĂŽle de tempĂ©rature puis un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, souvent avec peu de bois neuf pour prĂ©server lâexpression du terroir et la minĂ©ralitĂ©.
Auxey-Duresses est un petit village enclavĂ© entre Meursault et MonthĂ©lie, bĂ©nĂ©ficiant du climat bourguignon tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et des hivers plutĂŽt doux, avec des variations idĂ©ales pour le chardonnay. Les sols pierreux et calcaires confĂšrent aux vins une tension minĂ©rale subtile et apportent de la structure. Historiquement, cette appellation peuplait dĂ©jĂ les caves des moines de CĂźteaux au Moyen Ăge et reste un secret bien gardĂ© des amateurs pour la finesse et la complexitĂ© de ses blancs.
Le "Les Clous" 2023 se marie parfaitement Ă des plats gourmands mais subtils, comme un sandre rĂŽti au beurre blanc, une volaille Ă la crĂšme et aux champignons, ou encore un risotto aux asperges vertes. Pour rester dans lâesprit bourguignon, accompagnez-le dâune terrine de volaille ou dâun fromage de chĂšvre affinĂ©. Sa fraĂźcheur, sa minĂ©ralitĂ© et sa rondeur se plairont autant en apĂ©ritif quâen accompagnement de fruits de mer et crustacĂ©s.
Pour profiter pleinement de sa richesse aromatique, il est recommandĂ© de servir ce vin entre 10 et 12°C. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer dans sa jeunesse afin de libĂ©rer toute la palette de ses arĂŽmes : fleurs blanches, agrumes, notes toastĂ©es et de noisette typiques des grands chardonnays de Bourgogne.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Auxey-duresses Jacques Bavard - Les Clous - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.