| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Crémant-de-bourgogne |
| Château / Domaine | Cave de Lugny |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2025
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Maturité
2025 - 2025
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Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Ce CrĂ©mant de Bourgogne blanc brut, Ă©laborĂ© par la Cave de Lugny, est un vin effervescent non millĂ©simĂ© qui reflĂšte Ă merveille lâexigence et lâĂ©lĂ©gance propres Ă la rĂ©gion. AssemblĂ© Ă partir de cĂ©pages traditionnels bourguignons comme le Chardonnay (souvent majoritaire pour la fraĂźcheur et la finesse), le Pinot Noir ou encore lâAligotĂ©, il bĂ©nĂ©ficie dâune vinification selon la mĂ©thode traditionnelle, identique Ă celle utilisĂ©e en Champagne. AprĂšs une premiĂšre fermentation, le vin repose sur lattes, au contact de ses lies, permettant de dĂ©velopper complexitĂ© aromatique et finesse de la bulle. Sa robe jaune pĂąle, parcourue de reflets dorĂ©s, prĂ©cĂšde un nez dĂ©licat dĂ©voilant des arĂŽmes de fruits Ă chair blanche, de fleurs blanches, agrĂ©mentĂ©s de notes briochĂ©es et dâagrumes, tandis que la bouche, vive et Ă©quilibrĂ©e, charme par sa lĂ©gĂšretĂ© et sa trĂšs belle fraĂźcheur minĂ©rale.
La Bourgogne, illustre rĂ©gion viticole française, est renommĂ©e pour la diversitĂ© de ses terroirs. Le CrĂ©mant y est nĂ© dâune volontĂ© dâexprimer lâexcellence locale dans la sphĂšre effervescente. Le climat continental, alternant hivers froids et Ă©tĂ©s chauds, favorise la maturation lente des raisins, prĂ©servant lâaciditĂ© nĂ©cessaire Ă ce style de vin. Les sols, mĂȘlant argile, calcaire et marnes, confĂšrent aux vins de la rĂ©gion structure et minĂ©ralitĂ©. Depuis 1975, lâappellation CrĂ©mant de Bourgogne AOC garantit des standards de qualitĂ© stricts, sâappuyant sur un savoir-faire ancestral et une modernitĂ© assumĂ©e.
Ce CrĂ©mant sâaccorde idĂ©alement avec des huĂźtres, des poissons crus ou marinĂ©s, des sushis, ou des crevettes juste snackĂ©es. Il sublime Ă©galement la gastronomie bourguignonne, par exemple une gougĂšre tiĂšde, incontournable amuse-bouche local, ou encore un jambon persillĂ©. Sa vivacitĂ© lâautorise aussi Ă escorter un brie truffĂ© ou une tarte aux fruits blancs peu sucrĂ©e.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique et de la finesse de ses bulles, il est conseillĂ© de servir ce CrĂ©mant entre 6 et 8°C. Un service dans de grands verres permettra dâapprĂ©cier la complexitĂ© de ses arĂŽmes. Ă dĂ©guster dĂšs lâapĂ©ritif ou pour accompagner tout un repas festif.
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