| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Château / Domaine | Patrick Hudelot |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,50 € |
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Jeunesse
2023 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2037
|
Déclin
2038 - 2042+
|
Issu du prestigieux terroir de Gevrey-Chambertin, ce vin rouge du Domaine Patrick Hudelot, millésime 2023, est élaboré exclusivement à partir du cépage Pinot Noir, cépage emblématique de la Bourgogne. À Gevrey-Chambertin, le Pinot Noir trouve une expression racée et puissante, avec des vins souvent marqués par une belle complexité aromatique, associant des notes de petits fruits rouges, de mûre, de cerise noire, enrichies, selon le degré d'élevage, de nuances épicées et légèrement boisées. Le millésime 2023, grâce à sa météo favorable et sa maturité optimale, promet des vins élégants, équilibrés, avec une fraîcheur notable et une structure tannique fine, propice à un bon potentiel de garde.
La Côte de Nuits, au nord de la Côte d’Or, est une région viticole mythique, réputée pour ses grands crus rouges. Le terroir y est exceptionnel : sous-sol composé de marnes calcaires, expositions idéales, pentes douces bénéficiant d’un microclimat à la fois frais et tempéré. Cette combinaison favorise une maturation lente du Pinot Noir et confère aux vins de Gevrey-Chambertin leur finesse, leur puissance contenue et leur grande expression aromatique. Historiquement, les vins de cette région ont acquis leurs lettres de noblesse dès le Moyen Âge et séduisent les amateurs pour leur élégance et leur capacité de vieillissement.
Ce Gevrey-Chambertin accompagne à merveille des plats de caractère, comme un coq au vin, un bœuf bourguignon, un magret de canard rôti ou encore un civet de lièvre. Les fromages affinés, en particulier l’Époisses, le Langres ou un comté vieilli, mettront aussi en valeur la profondeur de ce vin. Pour un accord régional, pensez aux œufs en meurette ou à une pièce de charolais sauce pinot noir.
Je vous conseille une dégustation à une température idéale de 15 à 16°C. Accordez-lui quelques années de garde si vous souhaitez profiter au mieux de son potentiel aromatique, mais il pourra déjà charmer après quelques heures d’aération en carafe, révélant alors pleinement sa palette fruitée et sa belle structure.
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