Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2001 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Gevrey-chambertin |
Classification | Premier Cru |
Château / Domaine | Dominique Gallois |
Cuvée | La Combe aux Moines |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 120,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2001 - 2005
|
Maturité
2006 - 2010
|
Apogée
2011 - 2020
|
Déclin
2021 - 2030+
|
Le Gevrey-Chambertin Premier Cru "Cuvée La Combe aux Moines" 2001 du Domaine Dominique Gallois est un vin rouge prestigieux, issu de la Côte de Nuits en Bourgogne, une région réputée pour ses Pinot Noir d'excellence. Ce millésime 2001 bénéficie de presque deux décennies de maturation, ce qui lui permet de déployer toute la complexité et la profondeur qu'un remarquable Premier Cru peut offrir. La vinification respecte les traditions bourguignonnes, mettant en valeur le cépage roi de Bourgogne, le Pinot Noir, qui s'exprime ici avec une élégance raffinée.
La Côte de Nuits, située en Bourgogne, bénéficie d'un climat continental avec des étés chauds et des hivers froids, offrant ainsi des conditions idéales pour le développement du Pinot Noir. Les sols essentiellement argilo-calcaires de cette région apportent une minéralité distinctive aux vins, leur conférant finesse et structure. L'histoire viticole de Gevrey-Chambertin remonte à des siècles, et ce village est synonyme de grands vins qui exhalent une palette aromatique complexe, souvent marquée par des notes de fruits rouges, de sous-bois et de truffe.
Pour sublimer ce Gevrey-Chambertin Premier Cru, optez pour des mets qui sauront exalter sa finesse et sa complexité. Les plats à base de gibier comme le chevreuil ou le lièvre, accompagnés de champignons sauvages, ainsi que les classiques bœufs bourguignons, se marient idéalement avec ce vin. Vous pourriez également explorer la cuisine bourguignonne telle qu'un coq au vin ou des œufs en meurette.
Lors de la dégustation, il est important de servir ce vin à une température de 16-18°C afin de permettre à ses arômes complexes de s'épanouir pleinement. Pensez à le décanter au préalable pour libérer ses subtilités aromatiques et offrir une expérience de dégustation optimale.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gevrey-chambertin Domaine Dominique Gallois - La Combe aux Moines - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.