| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Tortochot |
| Cuvée | 1er Cru - Les Champeaux |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 75,00 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2018
|
Maturité
2019 - 2023
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Apogée
2024 - 2031
|
Déclin
2032 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Gevrey-Chambertin 1er Cru Les Champeaux 2014 du Domaine Tortochot est un vin rouge d'exception issu du cĂ©page Pinot Noir, emblĂ©matique de la Bourgogne. Ce cru bĂ©nĂ©ficie de la classification Premier Cru, gage de qualitĂ© et dâexigence. Les vignes, ĂągĂ©es pour certaines de plusieurs dĂ©cennies, sâexpriment sur une parcelle reconnue pour la finesse et la structure de ses vins. La vendange 2014, marquĂ©e par un printemps doux suivi dâun Ă©tĂ© frais et dâune vendange assez prĂ©coce, offre un profil Ă©lĂ©gant, marquĂ© par une belle maturitĂ© du fruit sans excĂšs de chaleur. Ă la vinification, le Domaine Tortochot cultive lâapproche traditionnelle, privilĂ©giant lâexpression du terroir, avec un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne finement dosĂ©, qui vient soutenir la complexitĂ© aromatique tout en respectant la dĂ©licatesse du fruit.
La CĂŽte de Nuits, et plus prĂ©cisĂ©ment le village de Gevrey-Chambertin, reprĂ©sente lâun des joyaux de la grande Bourgogne. Les sols argilo-calcaires, bien drainĂ©s, ainsi que lâexposition idĂ©ale des coteaux, permettent au Pinot Noir de rĂ©vĂ©ler toute sa profondeur, alliant puissance et Ă©lĂ©gance. Lâhistoire viticole de ce secteur, qui remonte au Moyen-Ăge, conforte sa rĂ©putation de terroir dâexception, recherchĂ© pour ses vins dotĂ©s dâun grand potentiel de garde et dâune superbe complexitĂ© aromatique.
Ce Gevrey-Chambertin 1er Cru se mariera superbement avec une cĂŽte de veau rĂŽtie, une volaille de Bresse sauce aux morilles ou un filet de bĆuf en croĂ»te de champignons. Pour rester dans lâesprit bourguignon, une poularde aux truffes ou un jambon persillĂ© souligneront Ă©galement son raffinement. Les fromages affinĂ©s, tels quâun Ă©poisses ou un chaource, exalteront sa belle trame.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de le servir autour de 16-17°C, aprĂšs un passage en carafe dâune trentaine de minutes afin de permettre aux arĂŽmes de sâouvrir pleinement. Ce 2014, dĂ©jĂ accessible, peut encore patienter en cave pour gagner en complexitĂ© et en harmonie.
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