Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2021 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Gevrey-chambertin |
Château / Domaine | Michel & Sylvie Esmonin |
Cuvée | Gevrey-Chambertin |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 48,00 € |
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Jeunesse
2022 - 2024
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Maturité
2025 - 2029
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Apogée
2030 - 2038
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Déclin
2039 - 2050+
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Le Gevrey-Chambertin 2021 du Domaine Michel & Sylvie Esmonin est un vin rouge élaboré à partir de l’unique cépage pinot noir, typique de la Bourgogne, et plus particulièrement de l’appellation éponyme située sur la Côte de Nuits. Le millésime 2021, ponctué de conditions météorologiques délicates, a donné naissance à des vins d’une belle fraîcheur, privilégiant l’élégance et la finesse sur la puissance. Sur ce terroir réputé, les vignes bénéficient d’une exposition optimale et d’un sol argilo-calcaire qui confère profondeur et complexité aromatique au vin. Généralement, les vinifications sont peu interventionnistes, respectant au mieux la pureté du raisin et le style parcellaire, révélant ainsi toute l’expression du pinot noir bourguignon.
La Côte de Nuits, joyau du vignoble bourguignon, s’étend du sud de Dijon à Nuits-Saint-Georges. Cette région bénéficie d’un climat continental, avec des hivers froids et des étés chauds, mais aussi d’une forte influence des brumes matinales automnales, idéales pour une maturation lente et régulière du pinot noir. Les sols y sont complexes, marqués par différentes couches de calcaires et de marnes, permettant la production de vins parmi les plus racés et célèbres du monde. Gevrey-Chambertin, en particulier, est reconnu pour ses rouges à la fois structurés, aromatiques et d’une grande longévité, dont le Domaine Michel & Sylvie Esmonin offre une interprétation précise et authentique.
Pour sublimer ce Gevrey-Chambertin, privilégiez des plats mettant en valeur sa texture veloutée et sa gamme aromatique allant des fruits rouges frais aux notes de sous-bois et d’épices douces. Des mets tels qu’un filet de bœuf en croûte, un canard aux cerises, ou encore des champignons farcis sauront en magnifier la finesse. Les fromages à pâte douce et crémeuse comme le Brillat-Savarin ou le chaource accompagneront également merveilleusement ses tanins souples et son acidité équilibrée.
Ce vin s’exprime pleinement après une courte aération et doit être servi à une température idéale de 16-17°C. N’hésitez pas à le carafer une demi-heure avant la dégustation pour libérer toute sa palette aromatique. Le Gevrey-Chambertin 2021 du domaine Esmonin peut se goûter dès à présent sur sa fraîcheur, mais il saura aussi gagner en complexité après quelques années de garde.
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