| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Pierre Amiot et Fils |
| Cuvée | Les Combottes |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 130,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2019
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Maturité
2020 - 2024
|
Apogée
2025 - 2033
|
Déclin
2034 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine Pierre Amiot et Fils signe avec sa cuvĂ©e Les Combottes 2016 un Gevrey-Chambertin Premier Cru dâune grande Ă©lĂ©gance. Ce vin rouge est issu exclusivement du cĂ©page Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne et particuliĂšrement reprĂ©sentatif de la CĂŽte de Nuits. Le millĂ©sime 2016 fut marquĂ© par le gel de printemps, mais lâĂ©tĂ© chaud et sec a permis la concentration et la belle maturitĂ© des raisins, offrant ainsi des vins Ă©quilibrĂ©s, racĂ©s et vivaces. Les vignes de la parcelle « Les Combottes », en Premier Cru, occupent un terroir exceptionnel de sols argilo-calcaires, bien drainĂ©s, qui confĂšrent au vin Ă la fois finesse et profondeur. AprĂšs des vendanges manuelles soigneuses, la vinification traditionnelle bourguignonne (Ă©grappage partiel, cuvaison longue, Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne dont une proportion de bois neuf) permet au vin de dĂ©velopper une belle palette aromatique et une structure ample, taillĂ©e pour la garde.
La CĂŽte de Nuits, au nord de la Bourgogne, est renommĂ©e dans le monde entier pour ses Grands Crus et Premiers Crus de Pinot Noir. Son climat continental, avec des hivers froids, des Ă©tĂ©s chauds et des automnes souvent ensoleillĂ©s, assure une maturitĂ© lente et progressive du raisin, synonyme de complexitĂ© aromatique. Les sols y sont riches en calcaire, parfois mĂȘlĂ©s Ă des marnes et Ă de lâargile, ce qui favorise lâexpression de la minĂ©ralitĂ© et de la fraĂźcheur dans les vins. Lâhistoire viticole de Gevrey-Chambertin remonte au Moyen Ăge et ce village continue de produire certains des plus grands vins rouges de France, grĂące Ă un savoir-faire jalousement transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration.
Pour magnifier ce Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Combottes, privilĂ©giez des viandes nobles comme un filet de bĆuf grillĂ©, un magret de canard rĂŽti ou un pigeon aux girolles. Les plats bourguignons comme le coq au vin ou les Ćufs en meurette trouveront Ă©galement de superbes Ă©chos avec la fraĂźcheur, la richesse aromatique et la finesse de tanins du vin. Quelques fromages Ă croĂ»te lavĂ©e, tel lâĂ©poisses en petite quantitĂ©, ou un brie affinĂ© sauront complĂ©ter ce tableau gourmand.
Je vous recommande de servir ce vin entre 16 et 17°C, aprĂšs un passage en carafe dâune trentaine de minutes, afin dâaĂ©rer ses parfums et dâassouplir sa structure. Ce vin se dĂ©guste dĂšs Ă prĂ©sent mais pourra aussi se bonifier encore cinq Ă dix ans en cave, rĂ©vĂ©lant toute la complexitĂ© que peut offrir un grand terroir bourguignon.
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