| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Château / Domaine | Philippe Pacalet |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 160,00 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
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Apogée
2024 - 2031
|
Déclin
2032 - 2041+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Gevrey-Chambertin 2017 du domaine Philippe Pacalet est un vin rouge sec, issu uniquement du cĂ©page Pinot Noir, emblĂ©matique de la Bourgogne et plus prĂ©cisĂ©ment de la CĂŽte de Nuits. Le millĂ©sime 2017 sâest distinguĂ© par des conditions climatiques clĂ©mentes donnant des raisins dâune belle maturitĂ©, tout en prĂ©servant lâĂ©lĂ©gance et la tension naturelle du Pinot Noir. Philippe Pacalet, reconnu pour ses vinifications en levures indigĂšnes et son approche minimaliste sans ajout de soufre pendant la fermentation, signe ici un vin qui met en valeur Ă la fois la puretĂ© du fruit et la finesse du terroir. Dans le verre, ce Gevrey-Chambertin 2017 sĂ©duit par sa robe rubis limpide et ses arĂŽmes de cerise noire, de framboise, relevĂ©s par des notes de sous-bois, dâĂ©pices douces et parfois de violette. En bouche, la structure est Ă©lĂ©gante, aux tanins soyeux, soutenue par une belle fraĂźcheur et une finale persistante.
Le village de Gevrey-Chambertin se situe au nord de la CĂŽte de Nuits, dans une rĂ©gion oĂč les sols argilo-calcaires, riches en marnes, confĂšrent aux vins profondeur, complexitĂ© et longĂ©vitĂ©. Ce terroir bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, ce qui favorise la lente maturation du Pinot Noir et lâexpression des nuances minĂ©rales. Avec une histoire viticole remontant au Moyen Ăge, Gevrey-Chambertin doit sa rĂ©putation Ă la prĂ©sence de prestigieux climats classĂ©s en Premier et Grand Cru, mais Ă©galement Ă lâattachement des vignerons comme Philippe Pacalet Ă transmettre lâauthenticitĂ© du terroir bourguignon.
Ce Gevrey-Chambertin 2017 est le compagnon idĂ©al de viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties comme le filet de bĆuf ou le magret de canard. Il rĂ©vĂšle aussi toute sa finesse avec un coq au vin ou des plats rĂ©gionaux comme le jambon persillĂ©. Les volailles de Bresse Ă la sauce aux morilles, les fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle type Ăpoisses ou Brillat-Savarin, mettront Ă©galement en valeur la fraĂźcheur et la texture du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir ce Gevrey-Chambertin 2017 entre 15 et 17°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une trentaine de minutes afin dâouvrir ses arĂŽmes subtils. Ce vin, dĂ©jĂ agrĂ©able aujourdâhui, pourra aussi patienter quelques annĂ©es en cave, dĂ©veloppant des notes tertiaires de cuir et de truffe.
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