| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Château / Domaine | Domaine Sylvie Esmonin |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 127,66 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2014
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Maturité
2015 - 2019
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Apogée
2020 - 2027
|
Déclin
2028 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Gevrey-Chambertin 2010 du Domaine Sylvie Esmonin est une belle expression du pinot noir, cĂ©page roi de la CĂŽte de Nuits. Issu dâun millĂ©sime rĂ©putĂ© Ă©quilibrĂ©, ce vin profite dâune vendange de grande qualitĂ©, marquĂ©e par des raisins parfaitement mĂ»rs et des rendements maĂźtrisĂ©s. Sylvie Esmonin, vigneronne qui privilĂ©gie des vinifications traditionnelles avec une proportion variable de grappes entiĂšres, propose ici un vin profond, dotĂ© dâune belle structure tannique, de notes de fruits rouges compotĂ©s, de violette, et dâune pointe de sous-bois typique Ă lâĂ©volution. Le terroir argilo-calcaire de Gevrey-Chambertin sâexprime Ă travers une grande minĂ©ralitĂ© et une longueur en bouche remarquable, promettant un joli potentiel de garde.
La CĂŽte de Nuits, au nord de la CĂŽte dâOr, incarne le cĆur palpitant des grands rouges bourguignons. Ce vignoble, qui sâĂ©tend de Dijon Ă Corgoloin, est reconnu pour ses sols bruns calcaires et son microclimat tempĂ©rĂ©, favorisant une maturation lente et harmonieuse du pinot noir. Lâhistoire viticole de Gevrey-Chambertin remonte au Moyen Ăge, oĂč ses vins Ă©taient dĂ©jĂ apprĂ©ciĂ©s Ă la cour de France pour leur puissance et leur Ă©lĂ©gance. Aujourdâhui, lâappellation est synonyme de prestige, regroupant une mosaĂŻque de climats remarquables, dont certains des plus cĂ©lĂšbres Grands Crus de Bourgogne.
Pour sublimer ce Gevrey-Chambertin 2010, privilĂ©giez des viandes rouges rĂŽties, comme un filet de bĆuf ou un magret de canard laquĂ© au miel et au poivre, ou encore un coq au vin bourguignon. Les fromages affinĂ©s Ă croĂ»te lavĂ©e, Ă lâimage de lâĂpoisses ou du Soumaintrain, crĂ©ent Ă©galement un accord rĂ©gional trĂšs rĂ©ussi. Pour une expĂ©rience authentique, accompagnez-le dâun jambon persillĂ© ou dâune tourte Ă la viande typiquement bourguignonne.
Servez ce vin aprĂšs un passage en carafe dâune heure pour libĂ©rer ses arĂŽmes tertiaires. La tempĂ©rature idĂ©ale de service se situe entre 16 et 18°C afin de mettre en valeur Ă la fois la finesse aromatique et la souplesse de la texture. Ce vin, arrivĂ© Ă une belle maturitĂ©, offre aujourdâhui toute la dimension Ă©lĂ©gante et racĂ©e dâun grand Gevrey-Chambertin.
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