| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Château / Domaine | Les Crais |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 54,40 ⏠|
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|
Jeunesse
2020 - 2023
|
Maturité
2024 - 2027
|
Apogée
2028 - 2037
|
Déclin
2038 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Gevrey-Chambertin Les Crais 2020 est un vin rouge issu exclusivement du cĂ©page Pinot Noir, le prince de la Bourgogne. La parcelle "Les Crais" se caractĂ©rise par des sols caillouteux et drainants, qui favorisent un enracinement profond de la vigne et confĂšrent aux raisins une belle concentration. Le millĂ©sime 2020 fut marquĂ© en Bourgogne par un printemps doux suivi dâun Ă©tĂ© chaud et sec, donnant des vins Ă la fois mĂ»rs, gourmands et structurĂ©s. La vinification en rouge Ă Gevrey-Chambertin repose traditionnellement sur une macĂ©ration longue, destinĂ©e Ă extraire couleur, arĂŽmes et tanins, puis un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne qui affine la texture et enrichit la palette aromatique du vin.
La CĂŽte de Nuits, au nord de la CĂŽte dâOr, est cĂ©lĂšbre dans le monde entier pour ses grands vins rouges issus du Pinot Noir. Le terroir de Gevrey-Chambertin bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, propices Ă une maturation lente et complĂšte des raisins. Les sols, mĂȘlant argile, calcaire et galets, sont idĂ©aux pour exprimer la complexitĂ© du cĂ©page et la minĂ©ralitĂ© du terroir. Lâhistoire de la rĂ©gion est intimement liĂ©e Ă la naissance des grands crus bourguignons, et Gevrey-Chambertin, qui compte le plus grand nombre de grands crus en Bourgogne, sâimpose comme une rĂ©fĂ©rence dâĂ©lĂ©gance et de puissance.
Un Gevrey-Chambertin comme Les Crais 2020 se marie parfaitement avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, telles quâun filet de bĆuf aux morilles, un magret de canard, ou encore une belle piĂšce de gibier comme le chevreuil. Les plats rĂ©gionaux, tel le coq au vin ou le bĆuf bourguignon, sublimeront ses tanins fins et ses notes de fruits rouges et dâĂ©pices.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 15-17°C, aprĂšs un Ă©ventuel carafage dâune heure pour rĂ©vĂ©ler toute sa finesse aromatique. Les annĂ©es lui permettront de gagner en complexitĂ©, mais sa jeunesse actuelle offre dĂ©jĂ une belle gourmandise.
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