| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Givry |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | François Lumpp |
| Cuvée | Petite Marolle |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 43,20 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Givry Premier Cru « Petite Marolle » 2019 du Domaine François Lumpp est un vin blanc sec issu du Chardonnay, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne. Ce Premier Cru profite dâune parcelle spĂ©cifique, la Petite Marolle, rĂ©putĂ©e pour la finesse et la puretĂ© de ses expressions. LâannĂ©e 2019, marquĂ©e par un Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ©, a permis une belle maturitĂ© des raisins, offrant une matiĂšre gĂ©nĂ©reuse et Ă©quilibrĂ©e. Le Domaine François Lumpp, reconnu pour son exigence qualitative, assure une vinification prĂ©cise : pressurage doux, fermentation en fĂ»t et Ă©levage sur lies fines pour prĂ©server fraĂźcheur, complexitĂ© aromatique et volume en bouche. Le vin sĂ©duit par ses notes de fleurs blanches, de fruits Ă chair blanche et dâamande, rehaussĂ©es par une lĂ©gĂšre touche boisĂ©e.
La CĂŽte Chalonnaise est une rĂ©gion de Bourgogne apprĂ©ciĂ©e pour ses terroirs variĂ©s, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat semi-continental tempĂ©rĂ© par de lĂ©gĂšres influences mĂ©diterranĂ©ennes lors des beaux millĂ©simes. Les sols sont majoritairement composĂ©s dâargilo-calcaires, offrant Ă la vigne toute la minĂ©ralitĂ© dont le chardonnay raffole, ainsi quâune Ă©lĂ©gance cristalline. Givry, longtemps favori des ducs de Bourgogne, perpĂ©tue une tradition viticole ancienne, oĂč le respect du terroir et des rendements contrĂŽlĂ©s garantissent lâexcellence.
Ce vin blanc Premier Cru sâaccorde idĂ©alement avec des poissons fins en sauce lĂ©gĂšre, comme un sandre au beurre blanc ou un dos de cabillaud aux agrumes. Il accompagne Ă merveille des volailles Ă la crĂšme, un risotto aux champignons blancs ou les fromages rĂ©gionaux tels que le comtĂ© affinĂ© ou le chaource. Pour une alliance locale, pensez Ă un jambon persillĂ© de Bourgogne.
En dĂ©gustation, servez ce Givry Premier Cru « Petite Marolle » entre 10 et 12°C afin de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Une ouverture 30 minutes Ă lâavance lui permettra de sâaĂ©rer lĂ©gĂšrement et dâexprimer tout son raffinement. Ce vin pourra Ă©voluer quelques annĂ©es en cave mais sâapprĂ©cie dĂ©jĂ trĂšs bien aujourdâhui pour sa fraĂźcheur et son Ă©clat.
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