Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge Mazelots Ferrari 2018 France Bourgogne Irancy AOC
Bourgogne - Irancy
Ferrari
Mazelots
2018

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2018
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bourgogne
Appellation Irancy
Château / Domaine Ferrari
Cuvée Mazelots
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 22,50 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le domaine Ferrari signe ici une cuvée Mazelots millésime 2018, issue de l’appellation Irancy AOC, située au cœur du Chablisien, en Bourgogne. Ce vin rouge se distingue par l’élégance spécifique à l’Irancy. Majoritairement élaboré à partir du cépage Pinot Noir, parfois complété d’une pointe de César, la cuvée Mazelots révèle une robe rubis profonde. La bouche conjugue des arômes de fruits rouges frais, telles la griotte et la framboise, à une structure équilibrée, ponctuée de tanins souples et d’épices légères. Le millésime 2018, solaire et généreux, confère à ce vin une belle maturité de fruit et une rondeur charmeuse.

L’Irancy est un village viticole bourguignon emblématique pour ses vins rouges, une rareté dans la partie septentrionale du vignoble de Bourgogne, généralement dominée par le Chablis blanc. Les coteaux pentus et bien exposés regardent la vallée de l’Yonne, reposant sur des sols argilo-calcaires kimméridgiens qui apportent finesse et minéralité. Le climat est marqué par la fraîcheur continentale, mais 2018 fut une année exceptionnellement chaude, favorisant une maturité optimale, tout en maintenant la vivacité propre aux vins du nord de la Bourgogne. L’histoire viticole d’Irancy est ancienne : les vins y étaient déjà appréciés à la cour de Louis XIV.

À table, cette cuvée Mazelots se mariera idéalement avec des mets bourguignons, comme un jambon persillé, un coq au vin, mais aussi avec une terrine de canard, des volailles rôties, ou encore un fromage régional type Epoisses pas trop affiné. Sa délicatesse s'accordera bien à la cuisine automnale : un civet de lapin ou une caille aux raisins feront ressortir sa complexité aromatique.

Pour apprécier pleinement ses parfums, il est conseillé de le servir entre 15 et 16°C, après un passage en carafe d’une demi-heure si vous souhaitez révéler toute l’élégance de sa jeunesse. Ce vin pourra également gagner en complexité après quelques années de garde.

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