| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Irancy |
| Château / Domaine | David Renaud |
| Cuvée | 2014 |
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La cuvée 2014 d’Irancy du Domaine David Renaud est issue principalement du cépage Pinot Noir, comme l’exige l’appellation, parfois complété par une petite proportion de César, cépage ancien et autochtone apportant structure et caractère. Ce vin rouge sec exprime un style traditionnel : vendanges manuelles, vinification soignée avec macération douce pour préserver le fruit et une éventuelle maturation en fût de chêne qui rajoute complexité sans dominer la fraîcheur du vin. Le millésime 2014, globalement frais, a permis d’obtenir des vins équilibrés et élégants, dotés d’une belle acidité et de tanins souples, particulièrement adaptés à la finesse du terroir d’Irancy.
Situé sur les coteaux argilo-calcaires du Chablisien, l’Irancy est la seule appellation de Bourgogne septentrionale à produire uniquement des rouges. Cet environnement profite d’un climat semi-continental, frais, avec des printemps parfois capricieux et des étés modérés, favorisant la lente maturation du Pinot Noir et la préservation de l’acidité. La présence fréquente d’affleurements calcaires kimméridgiens, similaires à ceux de Chablis, confère aux vins une élégance minérale et une remarquable aptitude au vieillissement. Irancy possède une longue histoire viticole, autrefois célèbre pour ses ceps de César, aujourd’hui admirée pour la finesse et le caractère affirmé de ses rouges.
Pour accorder ce vin, privilégiez des mets qui mettront en valeur sa souplesse et son fruité. Il accompagnera parfaitement une volaille rôtie, un magret de canard aux cerises, ou une terrine de gibier. Son profil vif et gourmand se prête aussi aux spécialités régionales comme une gougère bourguignonne ou une côte de porc à la moutarde à l’ancienne. Pour les amateurs de fromages, un Époisses légèrement affiné ou un Chaource seront de beaux compagnons, rehaussant la trame fruitée du vin.
Servez cette cuvée d’Irancy à une température de 14 à 16°C, après une éventuelle aération pour ouvrir ses arômes de fruits rouges, de violette et une délicate touche épicée. Un vin à apprécier dès aujourd’hui, mais qui pourra encore évoluer quelques années à l’abri de votre cave.
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