| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Irancy |
| Château / Domaine | J.m. Boillot Criotsbâtardmontrachet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 290,00 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2007
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Maturité
2008 - 2012
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Apogée
2013 - 2019
|
Déclin
2020 - 2025+
|
Issu du prestigieux Domaine J.M. Boillot, le Criots-BĂątard-Montrachet 2006 est un vin blanc rare et exceptionnel, d'appellation grand cru, Ă©laborĂ© uniquement Ă partir du cĂ©page Chardonnay, fleuron de la Bourgogne. Ce millĂ©sime 2006 offre une robe intense, dâun or limpide et brillant, annonçant un vin Ă la grande complexitĂ© aromatique. Les vignes sâĂ©panouissent sur une parcelle minuscule de 1,57 hectare au sein de lâappellation Criots-BĂątard-Montrachet grand cru, implantĂ©e sur un terroir dâargiles blanches mĂȘlĂ©es de calcaires marneux peu profonds. AprĂšs une rĂ©colte manuelle rigoureuse pour prĂ©server la qualitĂ© des raisins, la vinification suit un pressurage lent, puis une fermentation en fĂ»ts de chĂȘne avec un Ă©levage sur lies fines pendant plusieurs mois. Le rĂ©sultat dĂ©voile des notes prĂ©cises de fleurs blanches, de noisette grillĂ©e, dâamande et de fruits mĂ»rs, enrichies par de subtiles touches beurrĂ©es et minĂ©rales, caractĂ©ristiques des grands blancs de la CĂŽte de Beaune.
La Bourgogne, et plus particuliĂšrement la CĂŽte de Beaune, est reconnue comme lâun des creusets mondiaux du Chardonnay. Son climat semi-continental, aux hivers froids et Ă©tĂ©s ensoleillĂ©s mais tempĂ©rĂ©s, est idĂ©al pour la lente maturation du raisin. Le sol, composĂ© de calcaires fameux parfois entrecoupĂ©s de marnes, apporte Ă ces vins une tension minĂ©rale, une fraĂźcheur et une grande longĂ©vitĂ©. Lâhistoire de la rĂ©gion viticole remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, et les appellations mythiques comme Criots-BĂątard-Montrachet perpĂ©tuent une tradition multisĂ©culaire dâexcellence et de raffinement.
Pour accompagner ce grand vin blanc riche et complexe, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s qui sauront en exalter la texture et la palette aromatique. Un turbot rĂŽti, une volaille de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, des noix de Saint-Jacques poĂȘlĂ©es ou encore un risotto aux truffes blanches feront merveille. Un fromage affinĂ© Ă pĂąte molle tel que le Chaource ou un vieux ComtĂ© peuvent Ă©galement constituer de beaux accords.
Servez ce Criots-BĂątard-Montrachet entre 12 et 14°C pour rĂ©vĂ©ler toute son ampleur et sa finesse. Si possible, ouvrez la bouteille une demi-heure avant la dĂ©gustation, voire pratiquez une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe pour lui permettre dâexprimer tout son potentiel aromatique. Ce vin, dĂ©jĂ superbement Ă©voluĂ©, offre un trĂšs grand moment de dĂ©gustation dĂšs aujourdâhui, mais peut aussi patienter en cave encore quelques annĂ©es pour les amateurs de notes tertiaires.
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