| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Irancy |
| Château / Domaine | Domaine Cray Montlouissurloire Moelleux |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2009 - 2010
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Maturité
2011 - 2015
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Apogée
2016 - 2023
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Déclin
2024 - 2033+
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Au premier regard, les informations associĂ©es Ă ce vin semblent indiquer une certaine confusion, notamment entre l'appellation Irancy AOC, traditionnellement rĂ©servĂ©e Ă des vins rouges issus de Pinot Noir (et parfois de CĂ©sar), et le nom du chĂąteau, Domaine Cray Montlouissurloire Moelleux, qui fait rĂ©fĂ©rence Ă Montlouis-sur-Loire, connu pour ses vins blancs moelleux Ă base de Chenin. Si nous considĂ©rons quâil sâagit bien dâun vin blanc moelleux de Montlouis-sur-Loire, millĂ©sime 2009, alors il sâagit probablement dâun Chenin blanc Ă©levĂ© avec une certaine douceur naturelle, caractĂ©ristique de cette appellation de la VallĂ©e de la Loire.
Le millĂ©sime 2009 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâexcellentes conditions climatiques, donnant des vins gĂ©nĂ©reux, aromatiques, et bien structurĂ©s. Le terroir de Montlouis-sur-Loire, constituĂ© de sols argilo-calcaires et de sables sur tuffeau, favorise une belle expression aromatique du Chenin blanc, souvent marquĂ©e par des notes de fruits confits, de coing, de miel et de fleurs blanches. La vinification en moelleux suppose une rĂ©colte tardive, permettant au raisin de concentrer ses sucres, ce qui confĂšre au vin une belle intensitĂ© et une longueur en bouche persistante.
La rĂ©gion de Montlouis-sur-Loire est intimement liĂ©e Ă lâhistoire viticole ligĂ©rienne, apprĂ©ciĂ©e pour la diversitĂ© de ses crus. Le climat tempĂ©rĂ©, bĂ©nĂ©ficiant de lâinfluence de la Loire, permet des maturations lentes et Ă©quilibrĂ©es. Montlouis-sur-Loire, tout comme Vouvray situĂ© en face, jouit dâune renommĂ©e ancienne pour ses vins blancs, quâils soient secs, demi-secs ou moelleux, grĂące Ă la capacitĂ© du Chenin blanc Ă exprimer la minĂ©ralitĂ© et la douceur du terroir.
Pour sublimer le caractĂšre moelleux de ce Chenin et sa palette aromatique, privilĂ©giez des accords avec des plats alliant saveurs douces et textures crĂ©meuses. Une volaille en sauce Ă la crĂšme, un fromage Ă pĂąte persillĂ©e comme le bleu dâAuvergne, ou mĂȘme un foie gras mi-cuit relĂšveront le moelleux du vin avec Ă©lĂ©gance. CĂŽtĂ© dessert, un crumble aux pommes ou une tarte Tatin seront des compagnons idĂ©aux. Pour une touche rĂ©gionale, accompagnez-le dâun fromage de chĂšvre fermier affinĂ© sur une tranche de pain dâĂ©pices.
Pour la dĂ©gustation, servez ce vin frais, idĂ©alement entre 8 et 10°C, afin de prĂ©server toute la finesse des arĂŽmes tout en laissant sâexprimer la richesse du millĂ©sime et la douceur naturelle du moelleux. Avant de servir, laissez-lui quelques minutes dans le verre pour une pleine ouverture aromatique.
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