Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Les Corvées Domaine Gaston & Pierre Ravaut 2007 France Bourgogne Ladoix AOC Premier Cru
Bourgogne - Ladoix
Premier Cru
Domaine Gaston & Pierre Ravaut
Les Corvées
2007

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2007
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bourgogne
Appellation Ladoix
Classification Premier Cru
Château / Domaine Gaston & Pierre Ravaut
Cuvée Les Corvées
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 52,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Domaine Gaston & Pierre Ravaut signe avec sa cuvée Les Corvées 2007 un très beau représentant des Ladoix Premier Cru. Ce vin rouge, issu majoritairement de pinot noir, offre une expression élégante et racée du cépage bourguignon. Son millésime 2007, marqué par un été irrégulier mais une belle arrière-saison, se traduit par des vins délicats, subtilement complexes, aux tanins fins et à la trame aromatique ciselée. Les vignes bénéficient ici d’un terroir argilo-calcaire typique des meilleurs crus de Ladoix, à la frontière sud de la Côte de Nuits et nord de la Côte de Beaune, où le pinot noir s’épanouit dans un climat continental tempéré.

La Côte de Beaune, berceau de nombreux vins prestigieux, se distingue par la richesse et la diversité de ses sols, alliée à une longue tradition viticole qui remonte au Moyen-Âge. Les crus de Ladoix, trop souvent éclipsés par leurs illustres voisins, offrent pourtant un excellent rapport entre finesse aromatique et puissance maîtrisée. L’énergie du terroir se retrouve dans la structure de ces vins, leur donnant une capacité de garde intéressante, tout en livrant assez tôt un beau plaisir de bouche.

Ce Ladoix Premier Cru accompagnera à merveille une cuisine bourguignonne, telles que le coq au vin, une pièce de bœuf charolaise rôtie ou encore un filet de canard aux cerises. Surprenez également vos convives en le mariant à une volaille de Bresse sauce aux morilles ou de jolis fromages affinés de la région, tels qu’un époisses ou un chaource.

Pour en apprécier toute la délicatesse, je vous recommande de servir ce vin entre 15 et 17°C, après un léger passage en carafe afin d’ouvrir les arômes tertiaires développés par l’évolution en bouteille. Vous trouverez alors une belle amplitude, portée par des notes de fruits rouges mûrs, de sous-bois, de réglisse et une touche épicée caractéristique des grands pinots de la Côte de Beaune.

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