| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Ladoix |
| Château / Domaine | Domaine Jean-Pierre Maldant |
| Cuvée | Les Chaillots |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,00 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine Jean-Pierre Maldant signe ici un Ladoix 2023 rouge, issu de la cuvĂ©e Les Chaillots, une expression classique et Ă©lĂ©gante de la CĂŽte de Beaune. Ce vin est principalement Ă©laborĂ© Ă partir de Pinot Noir, cĂ©page phare de la Bourgogne, reconnu pour la finesse de ses arĂŽmes et sa capacitĂ© Ă reflĂ©ter la diversitĂ© des terroirs bourguignons. Les vignes de la parcelle âLes Chaillotsâ, souvent plantĂ©es sur des sols pierreux (d'oĂč le nom) composĂ©s de calcaire et dâargile, confĂšrent au vin structure et minĂ©ralitĂ©. AprĂšs des vendanges manuelles et une vinification prĂ©cise, ce millĂ©sime 2023 rĂ©vĂšle des notes de fruits rouges frais, de cerise et de framboise, rehaussĂ©es par des touches florales et une lĂ©gĂšre touche Ă©picĂ©e, caractĂ©ristiques du Pinot Noir bourguignon Ă©levĂ© dans le respect du fruit et de lâidentitĂ© du cru.
La CĂŽte de Beaune, berceau de grands vins, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et des hivers froids, favorisant une maturation lente et homogĂšne du raisin. Cette rĂ©gion, riche d'une histoire viticole millĂ©naire, est rĂ©putĂ©e pour la complexitĂ© et la longĂ©vitĂ© de ses vins, rouges comme blancs. Les sols de Ladoix offrent une belle expression du Pinot Noir, associant Ă©lĂ©gance, finesse tannique et fraĂźcheur, avec souvent une minĂ©ralitĂ© marquĂ©e. L'appellation Ladoix est encore discrĂšte face Ă ses voisines cĂ©lĂšbres, mais elle sĂ©duit les amateurs par la qualitĂ© croissante de ses domaines et la superbe expression de ses terroirs.
Ce Ladoix Les Chaillots accompagnera parfaitement une volaille rĂŽtie, un magret de canard ou un simple filet de veau. Les accords rĂ©gionaux fonctionnent Ă merveille : essayez-le sur un jambon persillĂ©, des Ćufs en meurette ou un fromage affinĂ© de Bourgogne comme lâĂpoisses (Ă tempĂ©rature ambiante, sa puissance sâĂ©quilibre avec la fraĂźcheur du vin). Les plats Ă la tomate ou les prĂ©parations aux champignons seront aussi de belles alliances.
Servez ce vin autour de 15-17°C, aprĂšs un passage en carafe dâune demi-heure sâil est dĂ©gustĂ© dans sa jeunesse, afin dâouvrir ses arĂŽmes. Il sâapprĂ©ciera dĂšs maintenant pour son fruit Ă©clatant, mais pourra aussi gagner en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde en cave.
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