| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Mâcon et mâcon-villages |
| Château / Domaine | Les Maladières |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2004 - 2005
|
Maturité
2006 - 2009
|
Apogée
2010 - 2013
|
Déclin
2014 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Issu de l’appellation Mâcon et mâcon-villages AOC, ce 2004 du Domaine Les Maladières est un vin blanc sec élaboré à partir du cépage Chardonnay, emblématique de la Bourgogne. Le millésime 2004, marqué par une saison équilibrée, a donné naissance à des vins alliant fraîcheur et maturité. Le terroir du Mâconnais, constitué principalement de sols calcaires et argilo-calcaires, contribue à conférer au vin une belle minéralité, une finesse aromatique et une structure élégante. Après une vinification soigneuse visant à préserver la fraîcheur du fruit, ce vin révèle aujourd’hui des notes évoluées typiques d’un Chardonnay de garde, mêlant des arômes de fruits secs, de miel, de fleurs blanches et une pointe légèrement beurrée.
La région du Mâconnais, située au sud de la Bourgogne, bénéficie d’un climat semi-continental tempéré par l’influence méridionale, ce qui facilite une maturation complète du raisin. Historiquement, le Mâconnais a toujours été réputé pour ses blancs frais et expressifs, appréciés pour leur accessibilité dès la jeunesse tout en offrant une belle capacité de vieillissement, comme en témoigne ce 2004. Les coteaux bien exposés, baignés de soleil, permettent d’obtenir des vins à la fois souples et aromatiques, avec une minéralité raffinée.
Pour accorder ce Mâcon-villages, il convient de privilégier des mets délicats et harmonieux. Il s’appréciera parfaitement avec des poissons grillés, une volaille à la crème, des quenelles de brochet sauce Nantua ou, plus localement, une poularde de Bresse. Les fromages de chèvre de la région, comme le Mâconnais ou le Charolais, s’avèrent également d’excellents partenaires.
Servez ce vin entre 10 et 12°C afin de révéler toute sa palette aromatique tout en conservant sa fraîcheur. Pour apprécier toute la complexité de ses arômes évolués, n’hésitez pas à ouvrir la bouteille une trentaine de minutes avant la dégustation.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Mâcon et mâcon-villages Domaine Les Maladières - 2004 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.