| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Mâcon et mâcon-villages |
| Château / Domaine | Domaine Les Maladières |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2004 - 2005
|
Maturité
2006 - 2009
|
Apogée
2010 - 2013
|
Déclin
2014 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Issu de lâappellation MĂącon et mĂącon-villages AOC, ce 2004 du Domaine Les MaladiĂšres est un vin blanc sec Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Chardonnay, emblĂ©matique de la Bourgogne. Le millĂ©sime 2004, marquĂ© par une saison Ă©quilibrĂ©e, a donnĂ© naissance Ă des vins alliant fraĂźcheur et maturitĂ©. Le terroir du MĂąconnais, constituĂ© principalement de sols calcaires et argilo-calcaires, contribue Ă confĂ©rer au vin une belle minĂ©ralitĂ©, une finesse aromatique et une structure Ă©lĂ©gante. AprĂšs une vinification soigneuse visant Ă prĂ©server la fraĂźcheur du fruit, ce vin rĂ©vĂšle aujourdâhui des notes Ă©voluĂ©es typiques dâun Chardonnay de garde, mĂȘlant des arĂŽmes de fruits secs, de miel, de fleurs blanches et une pointe lĂ©gĂšrement beurrĂ©e.
La rĂ©gion du MĂąconnais, situĂ©e au sud de la Bourgogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental tempĂ©rĂ© par lâinfluence mĂ©ridionale, ce qui facilite une maturation complĂšte du raisin. Historiquement, le MĂąconnais a toujours Ă©tĂ© rĂ©putĂ© pour ses blancs frais et expressifs, apprĂ©ciĂ©s pour leur accessibilitĂ© dĂšs la jeunesse tout en offrant une belle capacitĂ© de vieillissement, comme en tĂ©moigne ce 2004. Les coteaux bien exposĂ©s, baignĂ©s de soleil, permettent dâobtenir des vins Ă la fois souples et aromatiques, avec une minĂ©ralitĂ© raffinĂ©e.
Pour accorder ce MĂącon-villages, il convient de privilĂ©gier des mets dĂ©licats et harmonieux. Il sâapprĂ©ciera parfaitement avec des poissons grillĂ©s, une volaille Ă la crĂšme, des quenelles de brochet sauce Nantua ou, plus localement, une poularde de Bresse. Les fromages de chĂšvre de la rĂ©gion, comme le MĂąconnais ou le Charolais, sâavĂšrent Ă©galement dâexcellents partenaires.
Servez ce vin entre 10 et 12°C afin de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique tout en conservant sa fraĂźcheur. Pour apprĂ©cier toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s, nâhĂ©sitez pas Ă ouvrir la bouteille une trentaine de minutes avant la dĂ©gustation.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Mâcon et mâcon-villages Domaine Les Maladières - 2004 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.