| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Mâcon et mâcon-villages |
| Château / Domaine | De Montsard |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2006 - 2007
|
Maturité
2008 - 2011
|
Apogée
2012 - 2016
|
Déclin
2017 - 2024+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le MĂącon et mĂącon-villages AOC du ChĂąteau De Montsard, millĂ©sime 2005, est un vin blanc sec emblĂ©matique du sud de la Bourgogne. Ce vin est principalement Ă©laborĂ© Ă partir de Chardonnay, le cĂ©page star de la rĂ©gion, qui y dĂ©veloppe une expression Ă la fois fruitĂ©e et fraĂźche. Le millĂ©sime 2005 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions idĂ©ales, avec un Ă©tĂ© chaud et sec, favorisant la maturitĂ© des raisins et lâĂ©quilibre en bouche. Les sols argilo-calcaires typiques du MĂąconnais apportent minĂ©ralitĂ© et tension, tandis que la vinification respecte le style traditionnel : une fermentation en cuve inox ou parfois en fĂ»t, afin de prĂ©server toute la vivacitĂ© et lâĂ©lĂ©gance du Chardonnay, sans excĂšs de boisĂ©.
Le MĂąconnais est une sous-rĂ©gion mĂ©ridionale de la Bourgogne, rĂ©putĂ©e pour ses paysages vallonnĂ©s et son climat plus ensoleillĂ© quâau nord de la Bourgogne. Cette situation gĂ©ographique offre des conditions parfaites Ă la culture du Chardonnay, qui sây exprime avec rondeur, gourmandise et finesse. Depuis toujours, le savoir-faire des vignerons de la rĂ©gion a permis de tirer le meilleur parti des terroirs mĂȘlant calcaires, marnes et argiles, confĂ©rant aux vins une belle palette aromatique, alliant fruits blancs, fleurs et lĂ©gĂšres touches de noisette.
Ce Mùcon-Villages sec mariage parfaitement avec la cuisine régionale. Il accompagne à merveille les escargots de Bourgogne au beurre persillé, un poulet de Bresse à la crÚme, ou encore un jambon persillé. Pour des accords plus universels, pensez à des poissons grillés, des fruits de mer, des quenelles de brochet sauce nantua ou des fromages à pùte molle comme le Saint-Marcellin ou le Brillat-Savarin.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes, servez-le frais, entre 10 et 12°C. Il pourra ĂȘtre aĂ©rĂ© une vingtaine de minutes avant la dĂ©gustation afin de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© et sa fraĂźcheur. Un vin parfait pour partager un moment convivial autour dâune belle table.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Mâcon et mâcon-villages De Montsard - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.