Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Maranges |
Classification | Premier Cru |
Château / Domaine | Braxey & Fils |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 30,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2028+
|
Le Maranges Premier Cru blanc 2012 du Domaine Braxey & Fils provient des prestigieuses appellations de la Côte de Beaune, un secteur bourguignon célèbre pour ses grands blancs. Ce vin, rare pour ce secteur majoritairement rouge, est probablement élaboré à partir de Chardonnay, cépage emblématique de la région pour les vins blancs. Le millésime 2012 offre des vins à la maturité aboutie, avec une belle fraîcheur et une bonne structure, grâce à une année à la météo contrastée mais favorable à la concentration des arômes dans les raisins. En l’absence de précisions sur la vinification, il est probable que ce Premier Cru ait bénéficié d’un élevage sur lies, voire en fût de chêne, procurant complexité, richesse et potentiel de garde.
La région des Maranges se situe à l'extrémité sud de la Côte de Beaune, à la jonction avec la Côte Chalonnaise. Les sols y sont principalement argilo-calcaires, favorisant l’expression fine et minérale des blancs, tandis que le climat continental tempéré, aux hivers froids et été modérés, permet une maturation progressive du Chardonnay. Maranges, longtemps reconnu pour ses rouges, révèle avec ses blancs Premier Cru une facette subtile du patrimoine bourguignon, mêlant rondeur, pureté fruitée (notes de poire, de pêche blanche) et trame acidulée.
Ce Maranges Premier Cru blanc s’accordera à merveille avec des poissons délicats tels qu’un filet de sandre au beurre blanc, des crustacés comme des langoustines juste poêlées, ou encore une volaille à la crème. Pour une touche régionale, tentez l’accord avec un jambon persillé ou une escalope de veau à la bourguignonne. Les fromages à pâte molle, comme un chaource ou un brie affiné, viendront également souligner sa finesse.
Il est recommandé de servir ce vin frais, idéalement entre 12 et 14°C, pour mettre en valeur son bouquet aromatique et sa texture élégante. Une aération en carafe quelques minutes avant service révèlera toute sa dimension.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Maranges Domaine Braxey & Fils - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.