 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2019 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Bourgogne | 
| Appellation | Maranges | 
| Classification | Premier Cru | 
| Château / Domaine | Edmond Monnot | 
| Cuvée | Le Clos des Loyères | 
| Phase actuelle | 
        Maturité
 | 
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
| 
                        Jeunesse
                 
                    2020 - 2022
                 | 
        Maturité
 
                    2023 - 2026
                 | 
                    Apogée
             
                2027 - 2032
             | 
                    Déclin
             
                2033 - 2038+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % | 
Le Maranges Premier Cru « Le Clos des Loyères » 2019 du Domaine Edmond Monnot est un vin rouge issu exclusivement du cépage Pinot Noir, emblématique de la Bourgogne. Ce millésime 2019 présente une belle expression de maturité, caractérisée par un fruit intense, des notes de cerises noires, de groseilles et une subtile touche d’épices douces. Au cœur du terroir de Maranges, ce climat Premier Cru « Le Clos des Loyères » bénéficie d’une exposition idéale et d’un sol argilo-calcaire qui favorisent la finesse et la complexité du vin. Les pratiques de vinification de la maison Edmond Monnot, alliant respect du fruit et précision dans l’élevage, permettent d’obtenir un vin à la fois gourmand et structuré, qui épanouit à la fois richesse aromatique et fraîcheur.
La Côte de Beaune, réputée pour ses grands vins rouges et blancs, s’étend au sud de la prestigieuse région de Bourgogne. Son histoire viticole remonte à l’époque gallo-romaine et s’est affirmée au Moyen Âge grâce à l’implication des abbayes. Le terroir de Maranges, tout au sud de la Côte de Beaune, profite d’un climat continental tempéré avec des étés chauds et des hivers froids. Les sols marno-calcaires à dominante argileuse offrent au Pinot Noir qu’ils abritent structure, profondeur et élégance.
Ce Maranges Premier Cru accompagnera idéalement une volaille rôtie, un filet de canard aux cerises ou encore un carré de veau aux girolles. Il se marie également à merveille avec la cuisine régionale comme un jambon persillé ou un époisses affiné. Pour les végétariens, des plats à base de champignons sauvages ou un gratin de légumes racines seront de belles alternatives.
Je vous recommande de servir ce vin à une température de 15-16°C après une légère ouverture en carafe pour apprivoiser sa jeunesse et sublimer ses arômes. À déguster dès maintenant pour sa fraîcheur ou à garder quelques années en cave pour profiter de son développement aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Maranges Domaine Edmond Monnot - Le Clos des Loyères - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.
