| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Marsannay |
| Château / Domaine | Domaine Bruno Clair |
| Cuvée | Marsannay 'Les Grasses Têtes' |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,50 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Marsannay "Les Grasses TĂȘtes" 2018 du Domaine Bruno Clair est un vin rouge issu exclusivement de Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne. Ce millĂ©sime 2018 sâest illustrĂ© par une mĂ©tĂ©o chaude et un ensoleillement gĂ©nĂ©reux, offrant aux vins une matiĂšre riche et mĂ»re, tout en prĂ©servant une belle fraĂźcheur grĂące Ă la rĂ©gulation hydrique naturelle apportĂ©e par les sols calcaires et argileux de lâappellation. Les parcelles "Les Grasses TĂȘtes" sont rĂ©putĂ©es dans le village de Marsannay pour la qualitĂ© de leur terroir, rĂ©gissant un Ă©quilibre dĂ©licat entre puissance et Ă©lĂ©gance. Chez Bruno Clair, la vinification vise Ă sublimer cette expression pure du Pinot Noir, avec une extraction douce, une maturation en fĂ»ts de chĂȘne (dont une proportion raisonnable de bois neuf), et le respect du fruit, pour livrer un vin aussi racĂ© que sĂ©duisant.
La CĂŽte de Nuits, rĂ©gion septentrionale de la Bourgogne, est mondialement reconnue pour ses climats rares et ses sous-sols complexes ; une alternance de calcaires durs et de marnes, offrant des conditions idĂ©ales Ă lâenracinement du Pinot Noir. Marsannay en est lâune des appellations dâentrĂ©e mais gagne une rĂ©putation croissante depuis la fin du XXĂšme siĂšcle, tout particuliĂšrement pour ses rouges structurĂ©s, sincĂšres et prĂ©cis. La culture viticole Ă Marsannay remonte au Moyen-Ăge et la proximitĂ© avec Dijon contribue Ă lâhistoire et au rayonnement du vignoble.
Ce vin Ă©lĂ©gant aux arĂŽmes de fruits rouges intenses, de dĂ©licates notes florales et dâĂ©pices douces sâaccordera parfaitement avec un gigot dâagneau rĂŽti, un canard aux cerises ou une belle volaille de Bresse. Plus localement, il sublimera une joue de porc mijotĂ©e au Pinot Noir ou un jambon persillĂ© bourguignon. Il pourra Ă©galement accompagner des fromages affinĂ©s comme lâĂpoisses ou le Langres.
Pour une dĂ©gustation optimale, veillez Ă servir ce Marsannay "Les Grasses TĂȘtes" 2018 Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, aprĂšs lâavoir aĂ©rĂ© une trentaine de minutes en carafe sâil est encore jeune, afin de rĂ©vĂ©ler toute la finesse de son bouquet et lâharmonie de sa texture.
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