Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1997 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Mercurey |
Château / Domaine | Emile Voarick |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1998 - 1999
|
Maturité
2000 - 2006
|
Apogée
2007 - 2016
|
Déclin
2017 - 2021+
|
Le Mercurey 1997 du Domaine Emile Voarick est un vin rouge issu de l'appellation Mercurey, située dans la Côte Chalonnaise en Bourgogne. Cette région est reconnue pour ses vins produits principalement à partir du cépage Pinot Noir, qui est également la vedette de ce millésime 1997. Les vins de Mercurey se caractérisent souvent par leur personnalité robuste et élégante, bénéficiant d'un terroir favorable composé de sols argilo-calcaires. Le millésime 1997 a offert des conditions de maturation optimales pour le Pinot Noir, conférant à ce vin des arômes très développés de fruits rouges et noirs, avec des notes subtiles de sous-bois et d'épices.
La Côte Chalonnaise bénéficie d'un climat continental, avec des étés chauds et des hivers rigoureux. Cette région est un véritable carrefour historique pour la viticulture en Bourgogne, où les moines cisterciens ont joué un rôle majeur dans le développement des pratiques viticoles. Les sols de Mercurey, riches en argile et en calcaire, apportent une complexité et une minéralité particulières aux vins qui en sont issus.
Pour accompagner ce Mercurey 1997, privilégiez des mets qui sauront mettre en valeur sa structure et ses arômes. Des plats à base de viande sont idéaux, tels qu'un coq au vin, un bœuf bourguignon ou encore un magret de canard rôti. Les fromages à pâte molle comme le brie ou le camembert affiné se marient également bien avec ce vin. Pour un accord plus régional, pensez à une assiette de charcuteries bourguignonnes.
Ce vin est à servir à une température idéale de 16-18°C pour permettre à ses arômes complexes de s’exprimer pleinement. Pensez à le carafer une heure avant la dégustation pour apprécier toute sa profondeur et sa richesse. Un grand moment de dégustation en perspective !
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Mercurey Domaine Emile Voarick - 1997 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.