 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Blanc | 
| Millésime | 2015 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Bourgogne | 
| Appellation | Meursault | 
| Château / Domaine | Domaine Y. Clerget Les Chevalières | 
| Phase actuelle | 
        Apogée
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 67,50 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2016 - 2017
                 | 
                        Maturité
                 
                    2018 - 2021
                 | 
        Apogée
 
                2022 - 2026
             | 
                    Déclin
             
                2027 - 2034+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Chardonnay | 100 % | 
Le Meursault Les Chevalières 2015 du Domaine Y. Clerget est un vin blanc sec issu du cépage emblématique de Bourgogne, le Chardonnay. Ce millésime se distingue par l'élégance caractéristique de son appellation. Les raisins proviennent du climat "Les Chevalières", réputé pour produire des vins d'une finesse remarquable. La vinification se veut traditionnelle, mettant en avant un élevage soigné sur lies fines en fûts de chêne, qui apporte au vin une belle complexité aromatique, sans jamais masquer la pureté du fruit.
Meursault est une commune phare de la Côte de Beaune, dont les vignobles bénéficient d’un climat continental à influence océanique, marqué par des écarts thermiques favorables à la maturation lente du raisin. Les sols argilo-calcaires prédominent, conférant tension et minéralité aux vins blancs. L’histoire de Meursault remonte au Moyen-Âge et incarne depuis des siècles la quintessence des grands Chardonnay de Bourgogne, réputés pour leur richesse et leur équilibre entre ampleur et fraîcheur.
Un Meursault tel que ce Les Chevalières 2015 accompagne merveilleusement les mets nobles : optez pour une volaille de Bresse à la crème et aux morilles, un risotto aux fruits de mer, ou encore un filet de sandre à la sauce beurre blanc. Les fromages à pâte molle comme un Saint–Marcellin ou un Chaource seront de parfaits alliés. Pour une touche régionale, servez-le avec des escargots de Bourgogne, dont la persillade viendra sublimer la trame minérale et légèrement beurrée du vin.
Pour profiter pleinement de ses arômes de fruits mûrs, de noisette, de fleurs blanches et sa finale légèrement toastée, dégustez ce Meursault Les Chevalières autour de 12-13°C, dans de grands verres, après une légère ouverture en carafe. Vous permettrez ainsi à ce grand vin de révéler toute son ampleur et sa complexité.
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