| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Meursault |
| Château / Domaine | Alexandre Loroceau |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 85,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2002 - 2004
|
Maturité
2005 - 2010
|
Apogée
2011 - 2018
|
Déclin
2019 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Meursault 2001 du domaine Alexandre Loroceau est un vin blanc sec issu exclusivement du cépage chardonnay, fidèle à la réputation de son appellation. Le millésime 2001, marqué par un hiver rigoureux suivi d'un été plus tempéré, confère au vin un équilibre subtil entre fraîcheur et rondeur. Ce vin a très certainement bénéficié d'un élevage prolongé sur lies fines, une pratique fréquente à Meursault afin de développer une texture ample et une complexité aromatique intéressante, avec des notes de beurre frais, de noisette, de fleurs blanches et de fruits secs.
Meursault se situe en Côte de Beaune, prestigieux terroir de Bourgogne consacré aux plus grands vins blancs de France. Les sols argilo-calcaires et caillouteux, associés à des pentes douces orientées sud-est, favorisent une maturation parfaite du chardonnay, tout en préservant sa minéralité. Le climat continental, tempéré par les vents, permet une lente maturation du raisin, offrant richesse et fraîcheur. L'histoire viticole de la région remonte au Moyen Âge, époque à laquelle les moines cisterciens ont façonné ce paysage et établi la renommée mondiale des blancs de Meursault.
Ce Meursault 2001, à la palette aromatique complexe et à la matière mûre, se mariera à merveille avec des poissons nobles en sauce, tels qu'un turbot rôti accompagné d'une sauce au beurre blanc ou une lotte à la crème. Il sublimera également une volaille de Bresse aux morilles ou un risotto aux cèpes. Pensez aussi aux fromages bourguignons à pâte persillée ou à un comté affiné.
Pour une expérience optimale, débouchez ce vin après un léger passage en carafe afin d’aérer ses arômes. Servez-le à une température comprise entre 12 et 14°C. Ce service révèlera toute la richesse et la minéralité propres aux grands blancs de la Côte de Beaune.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Meursault Alexandre Loroceau - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.