| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Meursault |
| Château / Domaine | Domaine Latour-Giraud |
| Cuvée | Les Narvaux |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 85,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2007
|
Maturité
2008 - 2012
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Apogée
2013 - 2022
|
Déclin
2023 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Meursault âLes Narvauxâ 2005 du Domaine Latour-Giraud est un vin blanc sec en provenance de lâune des appellations les plus rĂ©putĂ©es de la CĂŽte de Beaune, en Bourgogne. Ce vin monocĂ©page met Ă lâhonneur le chardonnay, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion. Le millĂ©sime 2005 est reconnu pour la qualitĂ© de ses vins, tant pour leur concentration que leur potentiel de garde. La parcelle âLes Narvauxâ, situĂ©e sur un coteau en surplomb du village de Meursault, repose sur des sols argilo-calcaires, offrant un Ă©quilibre parfait entre structure et Ă©lĂ©gance. La vinification au Domaine Latour-Giraud privilĂ©gie le respect du fruit, avec une fermentation en fĂ»ts de chĂȘne, dont une partie neuve, apportant de subtiles notes boisĂ©es sans masquer lâexpression du terroir.
La Bourgogne, et plus prĂ©cisĂ©ment la CĂŽte de Beaune, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental modĂ©rĂ©, marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, favorisant une maturitĂ© optimale des raisins. Les sols variĂ©s, composĂ©s principalement de marnes et de calcaires, confĂšrent aux vins blancs une minĂ©ralitĂ© et une finesse remarquables. Meursault est cĂ©lĂšbre depuis le Moyen-Ăge pour ses blancs gĂ©nĂ©reux, riches et complexes, alliant onctuositĂ©, fraĂźcheur et longueur en bouche.
Meursault âLes Narvauxâ 2005 se distingue par ses arĂŽmes de fruits mĂ»rs, de noisette grillĂ©e, de beurre frais et une bouche ample, soyeuse, avec une belle persistance minĂ©rale. Il sâaccordera idĂ©alement avec des mets raffinĂ©s tels quâun risotto aux champignons, un sandre sauce beurre blanc, une volaille Ă la crĂšme ou encore des fromages de Bourgogne comme lâEpoisses ou le Brillat-Savarin. Pour rester dans lâesprit local, pensez aux escargots de Bourgogne ou Ă une quenelle de brochet.
Pour profiter au mieux de la complexitĂ© et de la palette aromatique de ce vin, il est conseillĂ© de le servir entre 12 et 14°C, aprĂšs un passage en carafe dâune dizaine de minutes afin de permettre aux arĂŽmes de sâouvrir pleinement. Ce vin peut se dĂ©guster dĂšs maintenant, aprĂšs vieillissement, ou patienter encore en cave pour les amateurs de vins plus Ă©voluĂ©s.
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