| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Meursault |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Philippe Bouzereau |
| Cuvée | Meursault-Perrières |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 120,00 € |
|---|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2037
|
Déclin
2038 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Meursault-Perrières Premier Cru 2023 du domaine Philippe Bouzereau est un vin blanc d’exception, issu exclusivement du cépage Chardonnay. Ce millésime récent bénéficie de la fraîcheur caractéristique de l’année, associée à une grande précision aromatique. Le climat “Perrières”, l’un des plus réputés de Meursault, confère aux vins une structure minérale, une tension élégante et une grande complexité. Les sols caillouteux et pauvres de ce terroir, composés essentiellement de calcaires et de marnes, apportent finesse et pureté au vin. La vinification, respectueuse de la tradition bourguignonne, conjugue fermentation en fûts de chêne et élevage sur lies, afin de favoriser la richesse, la douceur et la subtilité aromatique.
Meursault, situé au cœur de la Côte de Beaune, est prestigieux pour ses grands vins blancs. La région bénéficie d’un climat continental, avec des hivers frais et des étés tempérés par la proximité du Morvan. Les sols riches en calcaires baignent les vignes d’une lumière propice à leur maturité lente et harmonieuse. Le village de Meursault, réputé depuis des siècles, distingue ses meilleurs climats en Premiers Crus, dont Perrières qui est considéré par beaucoup comme le plus racé et le plus cristallin.
Ce Meursault-Perrières sublimera les poissons nobles comme un turbot rôti au beurre blanc, ou des coquilles Saint-Jacques poêlées. Il se marie également à la perfection avec des volailles à la crème et aux morilles, des escargots de Bourgogne, ou un risotto aux asperges vertes. Les fromages à pâte pressée cuite, tels que le comté affiné, révèleront aussi toute la texture soyeuse du vin.
Pour apprécier pleinement la palette aromatique de ce Meursault-Perrières 2023, il est conseillé de le déguster entre 11 et 13°C, idéalement après aération dans un verre adapté, afin de révéler ses fragrances de fruits à chair blanche, ses notes beurrées et sa minéralité rafraîchissante. Je recommande de surveiller son évolution : un potentiel de garde de 8 à 12 ans permettra aux plus patients de goûter à la complexité de l’épanouissement du vin.
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