| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Meursault |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Jean-Félix de Bouthéran |
| Cuvée | Les Bouchères |
| Phase actuelle |
Maturité
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2025
|
Apogée
2026 - 2033
|
Déclin
2034 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Meursault Premier Cru âLes BouchĂšresâ 2019 du domaine Jean-FĂ©lix de BouthĂ©ran est un blanc dâexception issu Ă 100 % de Chardonnay, cĂ©page roi de la CĂŽte de Beaune. Ce millĂ©sime se distingue par sa maturitĂ© solaire, tout en conservant une belle fraĂźcheur typique du terroir. Les vignes bĂ©nĂ©ficient dâune exposition idĂ©ale sur le climat Les BouchĂšres, situĂ© Ă mi-coteau, avec un sol argilo-calcaire marneux permettant au chardonnay dâexprimer des notes raffinĂ©es de fruits Ă chair blanche, de noisette, de beurre frais et parfois de fleurs blanches. La vinification, traditionnelle en fĂ»ts de chĂȘne, confĂšre au vin un subtil Ă©quilibre entre gras, minĂ©ralitĂ© et une Ă©lĂ©gante touche boisĂ©e.
Au cĆur de la Bourgogne, la commune de Meursault incarne la quintessence des grands blancs français. Lâhistoire de ce terroir se lit Ă travers ses murets de pierres sĂšches, ses vignes exposĂ©es plein est et un microclimat tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la vallĂ©e de la SaĂŽne. Les sols caillouteux et maigres favorisent la concentration aromatique ainsi que des vins Ă la fois puissants et sophistiquĂ©s. La tradition viticole locale remonte au moins au Moyen Ăge, ce qui confĂšre Ă Meursault une identitĂ© forte, cĂ©lĂ©brĂ©e internationalement pour ses grands chardonnays.
Pour les accords mets-vins, ce Meursault Premier Cru accompagnera à merveille une volaille de Bresse à la crÚme, un sandre au beurre blanc, ou encore des crustacés nobles comme le homard ou la langouste. Les fromages à pùte pressée cuite, comme le comté affiné, relÚveront les notes beurrées et noisettées de ce vin. Pour les amateurs de cuisine bourguignonne, un ris de veau aux morilles sera un accord tout en subtilité.
Servez ce vin entre 11 et 13°C pour valoriser sa richesse aromatique sans masquer sa fraĂźcheur. NâhĂ©sitez pas Ă lâaĂ©rer en carafe une vingtaine de minutes avant le service, afin dâexhaler toute la complexitĂ© de ce grand Chardonnay.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Meursault Jean-Félix de Bouthéran - Les Bouchères - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.