Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec Premier Cru Perrières Ropiteau 2006 France Bourgogne Meursault AOC Premier Cru
Bourgogne - Meursault
Premier Cru
Ropiteau
Premier Cru Perrières
2006

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2006
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bourgogne
Appellation Meursault
Classification Premier Cru
Château / Domaine Ropiteau
Cuvée Premier Cru Perrières
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 70,40 €

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Avis Viniou

Le Meursault Premier Cru Perrières 2006 du Domaine Ropiteau est une cuvée d’exception issue exclusivement de Chardonnay, cépage noble de la Bourgogne, qui exprime toute la subtilité du terroir prestigieux des Perrières. Sur ce millésime 2006, la maturité du raisin offre une belle intensité aromatique, tout en conservant une trame fraîche. La vinification soignée, mêlant élevage en fûts de chêne avec une proportion de bois neuf mesurée, développe des arômes de fruits blancs mûrs, de noisette, de beurre frais, ainsi que des notes minérales typiques. La bouche, ample et ciselée, dévoile à la fois puissance, élégance et une longueur salivante sur des nuances de pierre à fusil et d’agrumes confits.

Situé sur la Côte de Beaune, le village de Meursault s'affirme comme l’un des hauts lieux mondiaux du Chardonnay. Le climat local, plutôt tempéré, bénéficie d’une exposition optimale au soleil, avec des sols principalement argilo-calcaires très pierreux sur la parcelle des Perrières – ce qui confère aux vins une remarquable minéralité et une longévité exceptionnelle. Depuis des siècles, le savoir-faire viticole de la région a consacré Meursault et, tout particulièrement, le climat Perrières comme l’un des plus recherchés pour la complexité et la pureté de ses vins blancs.

Pour sublimer ce vin, privilégiez des accords raffinés. Il accompagnera parfaitement un homard ou une langouste rôtie, une volaille de Bresse à la crème et morilles, ou un risotto au parmesan et truffe. Les plats régionaux, tels qu’une quenelle de brochet sauce Nantua ou un sandre au beurre blanc, seront aussi d’excellentes options, tout comme certains fromages à pâte dure légèrement affinés comme le comté ou le beaufort.

Je vous conseille de servir ce Meursault Premier Cru à une température idéale de 12-14°C, après une aération d’une demi-heure en carafe pour exprimer pleinement ses arômes. Dégusté dès maintenant, il saura déjà ravir, mais il possède aussi un beau potentiel de garde pour quelques années supplémentaires.

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