| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Meursault |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Ropiteau |
| Cuvée | Premier Cru Perrières |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 70,40 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2006 - 2009
|
Maturité
2010 - 2015
|
Apogée
2016 - 2021
|
Déclin
2022 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Meursault Premier Cru Perrières 2006 du Domaine Ropiteau est une cuvée d’exception issue exclusivement de Chardonnay, cépage noble de la Bourgogne, qui exprime toute la subtilité du terroir prestigieux des Perrières. Sur ce millésime 2006, la maturité du raisin offre une belle intensité aromatique, tout en conservant une trame fraîche. La vinification soignée, mêlant élevage en fûts de chêne avec une proportion de bois neuf mesurée, développe des arômes de fruits blancs mûrs, de noisette, de beurre frais, ainsi que des notes minérales typiques. La bouche, ample et ciselée, dévoile à la fois puissance, élégance et une longueur salivante sur des nuances de pierre à fusil et d’agrumes confits.
Situé sur la Côte de Beaune, le village de Meursault s'affirme comme l’un des hauts lieux mondiaux du Chardonnay. Le climat local, plutôt tempéré, bénéficie d’une exposition optimale au soleil, avec des sols principalement argilo-calcaires très pierreux sur la parcelle des Perrières – ce qui confère aux vins une remarquable minéralité et une longévité exceptionnelle. Depuis des siècles, le savoir-faire viticole de la région a consacré Meursault et, tout particulièrement, le climat Perrières comme l’un des plus recherchés pour la complexité et la pureté de ses vins blancs.
Pour sublimer ce vin, privilégiez des accords raffinés. Il accompagnera parfaitement un homard ou une langouste rôtie, une volaille de Bresse à la crème et morilles, ou un risotto au parmesan et truffe. Les plats régionaux, tels qu’une quenelle de brochet sauce Nantua ou un sandre au beurre blanc, seront aussi d’excellentes options, tout comme certains fromages à pâte dure légèrement affinés comme le comté ou le beaufort.
Je vous conseille de servir ce Meursault Premier Cru à une température idéale de 12-14°C, après une aération d’une demi-heure en carafe pour exprimer pleinement ses arômes. Dégusté dès maintenant, il saura déjà ravir, mais il possède aussi un beau potentiel de garde pour quelques années supplémentaires.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Meursault Ropiteau - Premier Cru Perrières - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.