| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Meursault |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Latour-Giraud |
| Cuvée | Meursault-Caillerets |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 64,00 ⏠|
|---|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2036
|
Déclin
2037 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Meursault-Caillerets Premier Cru 2022 du Domaine Latour-Giraud est une cuvĂ©e rare, puisquâil sâagit dâun Meursault rouge, une particularitĂ© dans cette appellation surtout rĂ©putĂ©e pour ses grands blancs. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page Pinot Noir, emblĂ©matique de la Bourgogne, ce vin provient dâun terroir dâexception, celui des Caillerets, orientĂ© sud-est, sur des sols calcaires riches en cailloux qui confĂšrent au vin Ă©lĂ©gance et complexitĂ©. Le millĂ©sime 2022, reconnu pour son Ă©quilibre entre maturitĂ© des raisins et fraĂźcheur, donne ici un vin profond, aux arĂŽmes dĂ©licats de fruits rouges frais, de cerise et de framboise, rehaussĂ©s de subtiles notes Ă©picĂ©es et florales. La vinification, menĂ©e soigneusement au domaine, privilĂ©gie finesse et transparence du fruit, avec un Ă©levage en fĂ»t qui apporte de la structure et une pointe de bois discret.
La CĂŽte de Beaune, qui sâĂ©tend au sud de la Bourgogne, est historiquement reconnue pour la diversitĂ© et la qualitĂ© de ses climats. Le vignoble de Meursault, cĂ©lĂšbre dans le monde entier, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, favorable Ă une maturation lente et complĂšte des raisins. Les pentes douces et les sols caillouteux offrent un drainage idĂ©al et participent Ă lâexpression distinctive des vins. Aujourdâhui, quelques rares parcelles de Pinot Noir tĂ©moignent dâun passĂ© oĂč Meursault produisait aussi bien du rouge que du blanc, perpĂ©tuant une tradition ancienne.
Dâun style tout en dĂ©licatesse et en raffinement, ce Meursault rouge Premier Cru accompagnera avec brio des mets tels quâun canard rĂŽti aux cerises, un filet de veau aux morilles, ou encore des gibiers Ă plume subtilement cuisinĂ©s. Pour valoriser lâancrage bourguignon, pensez Ă un jambon persillĂ© ou une volaille de Bresse Ă la crĂšme. Sur des fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle, comme un Ăpoisses, il montrera Ă©galement une belle harmonie.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 15 et 17°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique et la finesse de sa texture. Une belle dĂ©couverte Ă savourer aujourdâhui ou Ă garder quelques annĂ©es en cave pour dĂ©velopper davantage de nuances.
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