| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Morey-saint-denis |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Stéphane Magnien |
| Cuvée | Aux Petites Noix |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 75,00 € |
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Jeunesse
2013 - 2015
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Maturité
2016 - 2020
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Apogée
2021 - 2027
|
Déclin
2028 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine Stéphane Magnien signe ici un Morey-Saint-Denis Premier Cru « Aux Petites Noix » 2013, issu de la Côte de Nuits, fleuron bourguignon réputé pour ses grands pinots noirs. Ce millésime bénéficie de conditions climatiques contrastées, une année fraîche qui a donné des vins droits, d’une grande finesse et avec une belle acidité. Ce Premier Cru, issu de vieilles vignes soigneusement travaillées, révèle tout le raffinement du terroir : exposition idéale, sols argilo-calcaires typiques, et des vinifications respectueuses, avec une utilisation mesurée du fût afin de préserver la pureté du fruit. Le résultat est un vin à la robe rubis soutenue, au nez complexe de fruits noirs, de violette, de notes légèrement épicées et boisées. En bouche, l’ensemble est équilibré, la texture soyeuse, avec une structure délicate et des tanins déjà fondus, offrant une finale gourmande sur les fruits rouges et une fine touche minérale.
La région de la Côte de Nuits, au nord de la Bourgogne, bénéficie d’un climat semi-continental, propice à une maturation lente du pinot noir, favorisant l’éclosion d’arômes subtils et la conservation d’une belle fraîcheur. Les sols riches en marnes et en calcaires apportent juste ce qu’il faut de minéralité et de complexité, tandis que l'histoire du vignoble, remontant au Moyen Âge, confère à chaque parcel sa personnalité propre. Morey-Saint-Denis se situe à mi-chemin entre Gevrey-Chambertin et Chambolle-Musigny, et partage la finesse de l’un tout en empruntant la puissance de l’autre.
Ce vin délicat appelle des mets raffinés mais pas trop dominants. Un filet de canette aux cerises, un pigeon rôti, voire un magret de canard accompagné d’une sauce aux fruits rouges s’accorderont à merveille. Pour un mariage plus régional, pensez à une poularde de Bresse aux morilles ou un jambon persillé. Les fromages à pâte molle, brie de Meaux ou époisses (pas trop affinés), sauront également lui offrir une belle réplique.
Je vous recommande de servir ce Morey-Saint-Denis Premier Cru entre 15 et 17°C, dans des verres à pinot noir, après un passage en carafe de 30 minutes si possible afin d’aérer ses arômes. C’est un vin déjà plaisant aujourd'hui, mais il pourra gagner en complexité après quelques années de garde supplémentaire si vous faites preuve de patience.
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