| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Morey-saint-denis |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Arlaud |
| Cuvée | Les Ruchots |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 140,00 € |
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Jeunesse
2019 - 2022
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Maturité
2023 - 2027
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Apogée
2028 - 2036
|
Déclin
2037 - 2043+
|
Le Domaine Arlaud signe ici un magnifique Morey-Saint-Denis Premier Cru « Les Ruchots » 2019, issu majoritairement du cépage Pinot Noir, emblématique de la Bourgogne. Cette cuvée provient de vignes idéalement situées au sud du village de Morey-Saint-Denis, jouxtant le mythique Clos de Tart. Les sols de cette parcelle se distinguent par leur forte proportion d’argiles et de calcaire, conférant concentration, finesse et profondeur au vin. Le millésime 2019, à la fois solaire et équilibré, a permis une très belle maturité phénolique, avec des raisins d’une qualité exceptionnelle. La vinification, conduite avec le plus grand respect du fruit, privilégie la délicatesse d’extraction et un élevage soigné, généralement en fûts de chêne, dont une part en bois neuf, pour soutenir l’expression aromatique sans la dominer.
La Côte de Nuits, au cœur de la Bourgogne, est réputée dans le monde entier pour ses Grands Crus rouges. Son climat continental, marqué par des hivers froids, des gelées printanières, mais aussi un bel ensoleillement estival, favorise la lente maturation du Pinot Noir. Les sols, alternant marnes, calcaires et argiles, apportent minéralité, structure et complexité aux vins. Morey-Saint-Denis, notamment sur ce secteur Premier Cru proche de Chambolle-Musigny, offre des expressions alliant la puissance et la finesse, souvent qualifiées d’équilibre parfait entre la richesse de Gevrey-Chambertin et la délicatesse de Chambolle.
Ce Morey-Saint-Denis Les Ruchots 2019 se mariera idéalement avec des viandes délicates telles qu’un filet de canette rôti, un pigeon aux cerises ou, plus régional, un coq au vin. Les plats à base de champignons, comme une fricassée de girolles, ou de gibier à plumes conviendront aussi parfaitement. Pour une expérience authentique, on peut opter pour un jambon persillé ou encore une époisses affiné (servi à bonne température).
Pour la dégustation, je recommande de carafer ce vin une heure avant service afin de lui permettre d’exprimer toute sa palette aromatique, et de le servir à une température de 15-16°C. Le potentiel de garde de cette cuvée est superbe, mais il offre déjà aujourd’hui une belle complexité et une superbe onctuosité de bouche.
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