| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1985 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne-côte-chalonnaise |
| Château / Domaine | Cordeliers |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1987 - 1989
|
Maturité
1990 - 1995
|
Apogée
1996 - 2006
|
Déclin
2007 - 2027+
|
Le vin "Cordeliers" de l'appellation Bourgogne-cÎte-chalonnaise, millésime 1985, est issu de la région viticole de Bourgogne, plus précisément de la sous-région de la CÎte Chalonnaise. Typiquement, les vins rouges de cette région sont majoritairement élaborés à partir du cépage Pinot Noir, bien qu'il soit possible qu'un léger assemblage ait été réalisé d'aprÚs d'autres cépages historiques. Le millésime 1985 est réputé en Bourgogne pour des conditions météorologiques favorables ayant contribué à une excellente maturation des raisins, donnant des vins élégants avec une bonne structure tannique et des arÎmes complexes de fruits rouges, de sous-bois et d'épices douces.
La CÎte Chalonnaise est située au sud de la CÎte de Beaune, bénéficiant d'un climat continental propice à la viticulture avec des étés chauds et des hivers froids. Les sols y sont variés, composés principalement de calcaire et de marnes, favorisant le développement de la minéralité et de la complexité aromatique des vins. Historiquement, cette région a toujours été un maillon important de la chaßne bourguignonne, contribuant à la réputation mondiale de la Bourgogne en tant que terroir exceptionnel.
Pour accompagner ce vin rouge de la CĂŽte Chalonnaise, les plats rĂ©gionaux de Bourgogne seraient naturellement de bons choix. Un bĆuf bourguignon classique, grĂące Ă sa richesse et ses saveurs complexes, se marierait parfaitement Ă la profondeur de ce vin. Un coq au vin, Ă©galement typique de la rĂ©gion, mettrait en valeur les nuances du Pinot Noir grĂące Ă ses arĂŽmes de vin rouge rĂ©duit et de lĂ©gumes racines. Les fromages comme lâĂ©poisses ou le comtĂ© affinĂ© complĂ©teraient aussi bien ces accords.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est recommandĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. Afin de garantir une expression aromatique maximale, nâhĂ©sitez pas Ă le carafer une heure avant de le servir, permettant ainsi aux arĂŽmes de bien sâĂ©panouir aprĂšs un long repos en bouteille.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne-côte-chalonnaise Cordeliers - 1985 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.