| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Clos-de-vougeot |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Auguste ravier |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 200,00 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2017
|
Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2035
|
Déclin
2036 - 2048+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Clos-de-Vougeot Grand Cru 2014 du domaine Auguste Ravier exprime tout le prestige de la CĂŽte de Nuits en Bourgogne. Ce vin rouge issu exclusivement du cĂ©page Pinot Noir bĂ©nĂ©ficie dâun terroir dâexception, traversĂ© de nombreux microclimats et de sols complexes, principalement argilo-calcaires, offrant une richesse aromatique et une structure tannique remarquables. Le millĂ©sime 2014 est marquĂ© par une annĂ©e Ă la mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, avec un printemps doux, un Ă©tĂ© plutĂŽt frais et un mois de septembre ensoleillĂ© ayant permis une maturation optimale du raisin. Les vinifications en parcellaire mettent ici en valeur la subtilitĂ© et lâĂ©lĂ©gance du fruit, et lâĂ©levage en fĂ»ts de chĂȘne participe au dĂ©veloppement de notes Ă©picĂ©es, boisĂ©es et minĂ©rales qui sâajoutent Ă la trame classique de petits fruits rouges et noirs, de sous-bois et de rĂ©glisse.
La Bourgogne, et plus prĂ©cisĂ©ment la CĂŽte de Nuits, incarne lâexcellence du Pinot Noir. Ce secteur emblĂ©matique de la Bourgogne septentrionale, entre Dijon et Nuits-Saint-Georges, est historiquement cĂ©lĂšbre pour ses Grands Crus, dont le Clos de Vougeot est sans doute le plus illustre. Sa mosaĂŻque de sols, allant des graves superficielles aux argiles profondes, associĂ©e Ă un climat continental tempĂ©rĂ©, favorise des maturitĂ©s lentes et une grande complexitĂ©. Le site du Clos de Vougeot, jadis cultivĂ© avec soin par les moines de CĂźteaux, est connu pour la noblesse de ses vins de garde, Ă lâĂ©quilibre entre puissance et finesse.
Ce Clos-de-Vougeot Grand Cru 2014 mĂ©rite des accords raffinĂ©s. Il sublimera un filet de bĆuf Rossini, un carrĂ© dâagneau aux morilles ou un magret de canard sauce aux cerises. Pour un accord rĂ©gional, il sâĂ©panouira magnifiquement sur un coq au vin bourguignon ou un fromage affinĂ© comme lâĂpoisses.
Afin de profiter pleinement de ses arĂŽmes, il convient de le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâau moins une heure pour libĂ©rer toute sa complexitĂ© et rĂ©vĂ©ler, mĂȘme aprĂšs quelques annĂ©es en cave, son admirable potentiel.
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