Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec La Chablisienne 2003 France Bourgogne Chablis premier cru AOC Premier Cru
Bourgogne - Chablis premier cru
Premier Cru
La Chablisienne
2003

Information

Conditionnement Mathusalem (6l)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2003
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bourgogne
Appellation Chablis premier cru
Classification Premier Cru
Château / Domaine La Chablisienne
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Mathusalem (6l)
2025 35,00 €

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 70 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

La Chablisienne, en Chablis Premier Cru 2003, offre une expression fascinante du Chardonnay, unique cépage autorisé dans l’appellation. Ce millésime, marqué par l’été caniculaire de 2003, se distingue par une maturité généreuse, apportant au vin une richesse et une concentration rarement observées dans la région. La vinification traditionnelle en cuves inox, sans usage systématique du bois, préserve avec pureté la minéralité typique du terroir chablisien. Le vin se présente aujourd’hui sur des notes de fruits mûrs, d’agrumes confits, de miel, et laisse transparaître des arômes de pierre à fusil, signature classique du sol kimméridgien de la région, riche en fossiles marins.

Située à l’extrême nord de la Bourgogne, la région de Chablis est réputée pour son climat continental, souvent frais avec des étés parfois chauds comme celui de 2003. Le terroir, composé principalement de marnes et calcaires du Kimméridgien, donne aux vins une minéralité tranchante, parfois décrite comme saline ou crayeuse. L’histoire de Chablis remonte à l’époque romaine, mais c’est au Moyen Âge que ses vins sont devenus célèbres, grâce à leur capacité à voyager et à traverser les siècles. La Chablisienne, coopérative emblématique, est aujourd’hui garante de ce patrimoine.

La puissance et la structure de ce 2003 appellent des accords gastronomiques raffinés. Il sublimera à merveille des fruits de mer, huîtres chaudes, coquilles Saint-Jacques poêlées ou des poissons nobles en sauce au beurre blanc. Les spécialités bourguignonnes telles que l’andouillette de Chablis ou une truite à la chablisienne (cuisinée au vin blanc local) sont aussi idéales. Un fromage de chèvre affiné, comme le Crottin de Chavignol, pourra révéler une nouvelle facette de la minéralité du vin.

Pour une expérience optimale, servez ce Chablis Premier Cru à une température de 10-12°C. Ouvrez-le une vingtaine de minutes avant dégustation pour laisser le vin s’ouvrir et dévoiler toute sa complexité aromatique.

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chablis premier cru La Chablisienne - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.