| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chablis premier cru |
| Château / Domaine | Vincent Dauvissat La Forest |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 95,00 € |
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2030
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Déclin
2031 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Vincent Dauvissat La Forest 2016 est un Chablis Premier Cru emblématique, élaboré à partir du cépage Chardonnay, seul autorisé sur cette appellation. Ce millésime 2016, issu d'une année marquée par les aléas climatiques, se caractérise par une grande énergie, une tension minérale remarquable et une aromatique complexe. Les vignes, situées sur le climat "La Forest", bénéficient de sols kimméridgiens riches en marnes calcaires et fossiles marins, ce qui confère au vin cette signature saline et cette fraîcheur unique. Chez Dauvissat, la vinification reste très traditionnelle, avec une fermentation en cuves inox puis un élevage prolongé sur lies fines en foudres anciens, ce qui permet d’exprimer au mieux la pureté du terroir et la grande finesse du chardonnay.
Le Chablisien, région septentrionale de la Bourgogne, bénéficie d’un climat semi-continental aux hivers froids et aux étés chauds mais souvent frais en soirée, avec de fréquentes gelées printanières. Cette rigueur climatique forge des vins tendus, élégants, toujours marqués par une personnalité minérale. C’est également l’histoire d’un vignoble très ancien, dont la renommée s’est construite grâce à son aptitude à produire des vins blancs secs, droits et ciselés, très prisés depuis le Moyen Âge.
Le style vif, pur et salin de ce Chablis Premier Cru est parfait pour accompagner des plats iodés : huîtres, crabes, crevettes ou poissons grillés, mais également des sashimis ou tartares de poisson blanc. Un accord sublime peut également se faire avec une andouillette de Chablis, un fromage de chèvre frais ou encore une volaille crémée aux champignons. Les spécialités bourguignonnes à base de crème (comme les escargots à la Chablisienne) révèlent merveilleusement sa trame acide.
Pour pleinement apprécier sa finesse et sa complexité aromatique, il est conseillé de le servir entre 10 et 12°C, dans un grand verre à vin blanc afin de libérer ses arômes minéraux et agrumes. Un léger carafage jeune peut aussi l'aider à s’ouvrir.
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